ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

В вопросе признания прав собственности Молдовы в Украине не должно быть никаких или-или. Мнение

Вся госсобственность Молдовы за рубежом — это наследство, которое закладывалось, начиная с 1967-69 годов и на средства МССР, и наше поколение обязано это наследство, как минимум сохранить, а в последствии и передать будущим поколениям. Поэтому в вопросе признания прав собственности Молдовы в Украине не должно быть никаких или-или.

Такое мнение в интервью Noi.md высказал бывший глава ГП «Медисан» Александр Бунеску, комментируя изложенные в украинской прессе разные точки зрения на вопрос госсобственности Молдовы в Украине, среди которых есть и такая: все, что на территории Украины, должно принадлежать украинцам, тем более, если Молдова долгие годы вообще не заботилась о своих активах, к примеру, в той же Одесской области.

Александр Бунеску напомнил, что на одесском побережье, п.г.т. Сергеевка, Коблево, Затока, практически все объекты санаторно-курортного типа были так же застроены на средства МССР. Украиной была выделена большая территория под застройку.

Он обратил внимание на то, что существует документ — «Государственный акт на право пользования землей», — в котором черным по белому указано, что передается 631 гектар земли в бессрочное и бесплатное пользование в районе Шабола (теперь это уже пгт Сергеевка), Управлению курортом «Сергеевка» МССР.

В этом же документе сказано, что земля передается под строительство объектов курорта. Даже здание местной администрации в Сергеевке построено из котельца, привезенного из окрестностей Кишинева.


В 1967 году распоряжением Совета Министров МССР было создано специальное Управление курортом (Сергеевка) при Управлении делами Совета Министров ССР. Это управление было наделено полномочиями застройщика, распорядителя территории курорта и координирующего органа.

"У меня на руках фотокопия документа, из которого ясно, какие дополнительные дотации в развитие курорта Сергеевка, в строительство и развитие каких конкретно объектов здравницы, выделялись каждым министерством МССР. Согласно только этому документу, Молдавская ССР в 1980 году дополнительно выделила 95 млн. рублей на застройку санаторно-курортных учреждений, пионерских лагерей и объектов социально-культурного и бытового назначения. То есть все министерства МССР имели свои санаторно-курортные объекты, которые финансировались за счет молдавского бюджета. К началу 1970-х курорт Сергеевка стал основным и единственным приморским курортом Молдавии. Так что в вопросе признания прав собственности Молдовы здесь вообще не должно быть никаких или-или. Уверен, в наших архивах есть много важной информации по этим объектам, но о которой за 30 лет уже все забыли", - подчеркнул бывший глава ГП «Медисан».

Он обратил внимание на то, что созданное в свое время Управление курортом Сергеевка подчинялось Управлению Делами Совета Министров Молдавской ССР, а сейчас — это Государственная Канцелярия Республики Молдова.

"Предполагаю, что на заре становления молдавской независимости все были озабочены вопросами идентичности, языковым вопросом. Это управление просто пропало. Я не могу найти ни одного документа об упразднении Управления курортом Сергеевка. О создании документ есть, а дальше — непонятно что… Уверен, что в Национальном архиве и в архиве госканцелярии наверняка хранятся очень интересные документы по всем объектам молдавской госсобственности", - подчеркнул Александр Бунеску.

! Постановление Совета Министров МССР Нр.479 От 19.12.1980 by Noi.md on Scribd

! Сергеевка Государственный Акт На Право Пользования Землёй by Noi.md on Scribd

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load