Евровидение новостей: 525
Дело Филата новостей: 350
Приднестровье новостей: 1433
Президент новостей: 4022

В Молдове выросло потребление газа

31 янв. 18:15   Экономика
2669 0

В Молдове выросло потребление природного газа. В январе оно превысило прогнозируемые ранее показатели примерно на 20%.

Об этом сообщил председатель Правления «Молдовагаз» Вадим Чебан, выступая в эфире TV8, передает Noi.md.

По его словам, к примеру, если в декабре 2023 г. среднесуточное потребление газа составляло 4,5 млн куб. м, то в январе исчислялось на уровне 5,5-6 млн куб. м на фоне более сильных морозов.

При этом глава АО «Молдовагаз» отметил, что компания в целом прогнозирует увеличение объемов потребления газа в 2024 г. благодаря ряду факторов, в том числе благодаря большему снижению его цены для промышленных потребителей.

Вадим Чебан пояснил, что сейчас в тариф на природный газ для конечных потребителей заложена средняя закупочная цена газа в $750 за 1 тыс. куб. м, а в новый тариф предложено включить среднюю закупочную цену в $518,91 за 1 тыс. куб. м. При этом снижение тарифов на газ для крупных промышленных потребителей составит от 20% до 37%, в зависимости от периода внедрения тарифа, который одобрит НАРЭ.


По словам главы «Молдовагаза», таким образом это позволит крупным экономическим агентам, промышленным предприятиям потреблять больше газа как сырья для производства, что приведет к общему росту потребления газа.

Вадим Чебан пояснил, что в прошлом году объемы потребления газа в Молдове снизились, поскольку крупные потребители - предприятия ТЭК, например, Termoelectrica, перешли на мазут, а крупные промышленные и перерабатывающие предприятия, в том числе стекольные, консервные, сахарные и другие заводы снизили потребление газа на фоне высоких тарифов.

Кроме того, в прошлом году была более мягкая зима, и средние температуры были выше обычных для этого времени.

Как отметил глава Вадим Чебан, в этом году Termoelectrica работает на газе, что уже привело к росту потребления газа. Кроме того, снижение тарифа даст стимул, чтобы промышленные потребители больше использовали газа и увеличили свое производство. Также и бытовые потребители используют сейчас больше газа в связи с более холодной зимой.

Ранее компания «Молдовагаз» сообщила, что объем потребления природного газа в 2023 г. составил 657,2 млн куб м, сократившись, по сравнению с 2022 г., на 190 млн куб. м, или на 22,4%.

0
0
0
1
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?