X 
Выборы в Молдове новостей: 4966
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4051
Война в Украине новостей: 5426

В Кишиневе обсудили расширение либерализации торговли между Молдовой и Турцией

21 мая. 14:00   Экономика
2001 0

В Кишиневе состоялся новый раунд переговоров относительно расширения либерализации торговли между Республикой Молдова и Турецкой Республикой.

Раунд обсуждений проходил в помещении Министерства экономического развития и цифровизации Республики Молдова под председательством государственного секретаря Кристины Чебан и заместителя генерального директора по международным соглашениям и делам ЕС Министерства торговли Турецкой Республики Атиллы Бастирмачи.

Официальные лица обеих стран отметили важность реализации Соглашения о свободной торговле, подчеркнув его вклад в интенсификацию двусторонних экономических отношений, консолидацию торговых обменов и иностранных инвестиций в регионе, а также активизацию двусторонних отношений на государственном уровне и на уровне бизнес-сообщества.

В ходе встречи Республика Молдова обратилась к турецкой стороне с просьбой пересмотреть тарифные льготы (благоприятные условия), предоставленные для экспорта ряда отечественных сельскохозяйственных продуктов на турецкий рынок, учитывая их значимость для отечественного производителя. В их числе: вино, мед, орехи, свежие, переработанные или консервированные фрукты и овощи, соки и другие напитки, масло, крупы, мороженое, выпечка.

Более того, стороны выразили готовность продолжить диалог, который будет осуществляться согласно установленному календарю действий.


В период январь-март 2024 года Турецкая Республика заняла 4-е место среди основных торговых партнеров Республики Молдова в мире с долей 6,9% от общего объема торговли. Объем внешней торговли Республики Молдова с Турецкой Республикой за отчетный период составил 212,5 млн долларов США.

5
0
1
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?