ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

В 2020 году было предоставлено меньше ипотечных кредитов, чем в 2019 году

В 2020 году в Республике Молдова были выданы новые ипотечные кредиты (кредиты, выданные на приобретение жилой недвижимости) на сумму 2,81 млрд леев, или на 13% меньше, чем в 2019 году.

Портфель ипотечных кредитов, предоставленных банками, за последние три года утроился, достигнув 7,88 млрд леев в конце 2020 года, или 17,3% от общего кредитного портфеля банковского сектора, уточняет Национальный банк Молдовы в ответе для IPN.

Согласно последним данным Международного валютного фонда, доля ипотечных кредитов в общем кредитном портфеле банковского сектора сильно варьируется в зависимости от страны: в Румынии – 25,5%, на Украине – 3,4%, в Армении – 10,6%, в Грузии – 32,3%, в Польше – 28,1%, в Российской Федерации – 12,1% и т. д..

В Республике Молдова значительный рост ипотечного кредитования начался с 2018 года. До этого регистрировались низкие показатели: портфель ипотечных кредитов в конце 2017 года составлял 2,64 млрд леев. Тенденция к росту сохраняется – спрос на ипотечные кредиты растет относительно устойчивыми темпами в течение последних двух лет, за исключением того периода, когда были введены ограничения, связанные с пандемией COVID-19. Впоследствии ежемесячные объемы новых выданных кредитов вернулись примерно к значениям, аналогичным 2019 году, хотя общий объем в 2020 году не достиг отметок 2019 года, уточняет Национальный банк.

По данным НБМ, с одной стороны, процесс ипотечного кредитования имеет большие преимущества: недвижимость становится более доступной для населения, при этом стимулируется развитие определенных секторов экономики, в частности строительства. С другой стороны, чрезмерный рост ипотечного кредитования несет определенные риски. Они относятся к временному росту цен на недвижимость, формированию так называемых спекулятивных пузырей, которые одновременно с экономическим спадом или ужесточением условий кредитования могут привести к обвалу цен на рынке недвижимости, банкротству уязвимых заемщиков в случае повышения плавающей процентной ставки.

При обнаружении чрезмерного кредитования, НБМ имеет несколько инструментов, в зависимости от типа идентифицированного сценария. Таким образом, если существует обобщенное чрезмерное кредитование, Нацбанк может увеличить ставку антициклического амортизатора капитала, чтобы сигнализировать рынку о повышении риска его перегрева и необходимости принятия более разумных методов кредитования.

В случае чрезмерного роста в одном секторе, например, только в секторе недвижимости, НБМ может прибегнуть к инструментам с более целенаправленным воздействием, таким как установление отраслевых пределов кредитования (например, доля новых кредитов, выданных в этом секторе, составляет не более 15%). Эта мера позволяет направить корректирующие усилия именно туда, где обнаружены определенные риски, объясняет Национальный банк.

Средний показатель несоблюдения в банковском секторе кредитования недвижимости составил 3,2%, согласно данным на конец 2020 года, когда было неблагоприятное развитие, которое началось со ставки в 2,6%. Средняя ставка общих проблемных кредитов в секторе составляет 7,4%, а в начале 2020 года она составляла 8,5%.

В 2020 году в рамках программы «Первый дом» был выдан 2321 кредит на общую сумму 1,16 млрд леев. По состоянию на конец 2020 года остаток кредитов, выданных банками Республики Молдова в рамках программы «Первый дом», составил 2,47 млрд леев, т. е 5,42% от общего кредитного портфеля и 31,38% - от портфеля ипотечных кредитов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load