X 
Война в Украине новостей: 3860
Акция протеста новостей: 1241
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 186

У нас имеется пагубный контракт с „Газпромом”, и сегодня мы пожинаем плоды - мнения

2 авг. 16:15   Экономика
1634 0

Непомерно высокая закупочная цена на газ в августе вновь делает актуальными переговоры по контракту с „Газпромом”.

Представители непарламентской оппозиции обвиняют власти страны в согласовании пагубного контракта, не отвечающего интересам молдавских граждан. Представители власти, в свою очередь, заявляют, что соглашение с „Газпромом” является сугубо коммерческим и не подразумевает политических уступок со стороны Кишинева, какие бывали при прежних властях, отмечает IPN. Непарламентская оппозиция утверждает, что огромная цена, которую сегодня Молдова платит России за газ, является следствием неспособности переговорной команды добиться выгодной для Молдовы цены. Представители Платформы DA считают, что Кишинев постоянно уступает Тирасполю и, кроме того, платит Москве колоссальную цену за газ.

„На переговорах нужно было совершенно откровенно сказать, что если мы выбираем сугубо экономический подход, то никаких поблажек Приднестровскому региону мы больше не дадим. Но что мы видим вместо этого? Нам говорят, что никаких политических уступок не было, но Металлургическому комбинату в мгновение ока продлили разрешение на работу. Кроме того, из-за разрешения, выданного цементному заводу из Приднестровского региона, наш завод – Macon – находится под угрозой закрытия в силу недобросовестной конкуренции. В ходе этих переговоров мы приняли все их условия и по-прежнему поддерживаем Российскую Федерацию, оплачивая газ”, - заявил представитель Платформы DA Ливиу Вовк в эфире передачи Ora Expertizei на телеканале JurnalTV.

Бывший депутат Юрий Реницэ также считает, что команда переговорщиков недостаточно умело разыграла приднестровскую карту, которая вынудила бы Россию предложить нам выгодную цену на газ.

„Очевидно, что мы столкнулись с беспрецедентной международной ситуацией, но когда вы едете и подписываете крайне пагубный контракт с „Газпромом” и подаете его внутри страны в качестве великого достижения, сегодня мы пожинаем плоды такого шага. Почему во время переговоров с россиянами не был поднят вопрос о Приднестровском регионе? До тех пор, пока Россия формально признает целостность Республики Молдова, следовало бы заявлять о том, что подход ко всем гражданам страны является одинаковым”, - заявил экс-депутат Юрий Реницэ.


„Легко говорить, что Молдова может навязать Москве свои условия, когда мы прекрасно знаем, с кем мы вели переговоры в Москве. С Козаком – человеком, обладающим более чем 20-летним опытом работы в административных структурах России. И мы – государство, руководство которого пришло к власти всего несколько месяцев – поедем ставить условия Козаку? В условиях тогдашней нашей позиции я сомневаюсь, что мы могли бы навязать Москве условия и говорить с ними на равных. Они обладают большим опытом, и им прекрасно известны наши уязвимые места. Тот факт, что в итоге не было никаких политических уступок, заслуживает высокой оценки”, - отметил эксперт ИЕПР Михай Могылдя.

Представители власти, в свою очередь, заявляют, что подписанное с Россией соглашение является сугубо коммерческим, а высокая закупочная цена – это следствие войны в Украине и чрезвычайной ситуации на международном энергетическом рынке. Представители парламентского большинства заверяют, что государство частично компенсирует тариф на газ для малообеспеченных граждан.

„Мы видим непомерный рост цен на международных биржах. Это следствие войны в Украине и энергетической войны, развязанной Россией против всей Европы, и это сказывается и на нас. Что мы обязуемся сделать – так это разработать программу компенсаций на зимние месяцы. В летние месяцы эта цена наносит ущерб производителям, но бытовые потребители не платят много, эта цена ощущается, но не так уж сильно. А зимой мы представим пакет компенсаций, чтобы, несмотря на рост цен на международном рынке, люди оплачивали по своим счетам суммы, максимально близкие к тем, которые они оплачивали прошлой зимой. Очевидно, что это окажет давление на бюджет”, - отметил депутат от ПДС Адриан Бэлуцел.

Вчера председатель АО Молдовагаз Вадим Чебан объявил, что в августе Молдова будет платить 1458,5 доллара за тысячу кубометров природного газа, закупаемого у „Газпрома”, по сравнению с 980 долларами, которые она платила в июле.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав