ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Торгпред РФ в Молдове: Корень проблемы разрешений на грузоперевозки находится не в России

Проблема разрешений на грузовые перевозки стала одной из самых актуальных в последние дни. Накануне появилось сообщение, что Россия в срочном порядке выдает 500 дополнительных разрешений на транспортировку молдавских товаров. Но решает ли эта мера проблему? И вообще – в чем причина сложившейся ситуации? На вопрос Noi.md ответил торговый представитель РФ в Молдове Владислав Дарвай.

Он пояснил, что на самом деле ситуация и проблема берет начало в обеспечении равного доступа российских перевозчиков на рынок Молдовы и молдавских перевозчиков - на рынок России.

«Соответственно, изначально российские перевозчики считают себя находящимися в дискриминационном положении, так как некоторые положения Налогового кодекса Молдовы в части применения к российским перевозчикам требования по уплате сбора за пользование автомобильными дорогами, не соответствуют Соглашению между правительствами Российской Федерации и Молдовы о международном автомобильном сообщении от 31 мая 2018 г.», - подчеркнул Владислав Дарвай.

Он напомнил, что, как известно, в России действует система «ПЛАТОН», которая взимает плату за пользование дорогами, но эта система подходит равнозначно ко всем участникам дорожного движения, которые занимаются грузовыми перевозками.


«То есть, и российский перевозчик, и перевозчики иностранные платят одинаковые взносы. А на рынке Молдовы складывается другая ситуация. Стоимость, которую уплачивает молдавский перевозчик, в частности, взносы за пользование дорогами, почти в три раза ниже, чем взносы, которые должны платить российские перевозчики. Относительно этого у Министерства транспорта Российской Федерации и возникает предложение уравнять положение российских и молдавских перевозчиков», - отметил торговый представитель России в Молдове.

По его словам, разрешения на грузовые перевозки в количестве 15 тыс. штук выдаются ежегодно Молдове, а их количество берется из статистики перевозок. Было подсчитано Министерством транспорта РФ, что 15 тыс. разрешений позволяют обеспечить перевозку грузов из Молдовы в Россию.

Касаясь проблемы нехватки этих разрешений для молдавских транспортников, Владислав Дарвай обратил внимание на то, что молдавское Министерство экономики при получении бланков этих документов от Минтранса РФ распределило их поровну между всеми молдавскими компаниями, которые осуществляют перевозки.

«Однако не учли, что некоторые компании не работают на российском направлении. Соответственно, по нашей информации, на данный момент неиспользованных разрешений на руках у молдавских перевозчиков около 3,5 тыс. И вот это количество, на наш взгляд, позволило бы «закрыть» конец года без всяких проблем, и не возникало бы никаких напряженностей между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством экономики Молдовы», - подчеркнул торговый представитель РФ в Молдове.

Он отметил, что 2 сентября этого года состоялась встреча в Министерстве транспорта России с министром экономики и инфраструктуры Молдовы Вадимом Брынзаном, на которой присутствовали эксперты Минтранса РФ, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков по вопросам международного автомобильного сообщения.

И в ходе этой встречи российская делегация отметила, что отличные от применяемых к молдавским перевозчикам условия взимания сбора за пользование автомобильными дорогами в Молдове по отношению к российским перевозчикам приводят к дополнительной финансовой нагрузке, создают неравные условия работы для российских и молдавских перевозчиков на рынке, что не может способствовать повышению доли участия перевозчиков России на данном направлении. Молдавская делегация согласилась с необходимостью принятия мер по разрешению сложившейся ситуации и обещала в максимально короткий срок проработать указанный вопрос.

«Ближайшая встреча намечена на 8 ноября, и она пройдет в Кишиневе. Приедут представители Минтранса России, и будут уже предметно обсуждать, какие шаги молдавская сторона предприняла для решения этой проблемы. Мяч на самом деле на стороне Минэкономики Молдовы. Поэтому тут сложно найти корень проблемы в России», - подчеркнул торговый представитель РФ в Молдове.

«По мнению российской стороны, было бы правильным, если бы в будущем Минэкономики Молдовы не распределяло сразу все разрешения на грузоперевозки, которые оно получает от Минтранса России, а распределяло бы их по запросам. Тогда вот это количество разрешений, которое сейчас на руках, и не используется, оно бы не образовалось. А сейчас получается, что, скорее всего, нужно провести сбор неиспользованных разрешений, потому что это бланки строгой отчетности. Их нужно собрать, вернуть в Минтранс России и попросить перевыпустить 3,5 тыс. новых этих разрешений», - отметил Владислав Дарвай.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load