ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Теплая погода этой зимой представляет угрозу для фермеров

Отсутствие снега сильно влияет на планы фермеров на 2021 год. Снег защищает от заморозков и обеспечивает растения влагой, и фермеры говорят, что все осенние посевы остались незащищенными и подверглись нападению вредителей, поэтому объем урожая, скорее всего, снизится вдвое.

Теплая погода и отсутствие снега этой зимой представляют угрозу для пшеницы, рапса и других зерновых культур. Но у метеорологов нет благоприятных прогнозов: по их словам, вероятность того, что снег покроет поля, очень мала.

Фермер Сергей Стефанко из Каушан сообщил, что засеял 190 гектаров пшеницы, с которых надеется собрать не менее 1000 тонн. Но теплая зима, похоже, разрушила все его планы, передает tv8.md.

Сергей Стефанко, фермер: «Не могу сказать, что мы ожидаем хороших урожаев пшеницы. Вряд ли у нас будут хорошие урожаи. До сих пор было тепло, и это повлияло на пшеницу, которая подверглась болезням, и нам пришлось обрабатывать фунгицидами».

Фермер говорит, что сухие морозы, прогнозируемые на ближайшие несколько дней, могут повлиять на другую часть его посевов, поэтому теперь он надеется на весенние дожди: «Я думаю, что было бы идеально, если бы в марте выпали осадки, и мы могли бы собрать 2-3 тонны с гектара».


Денис Барбэрасэ, фермер из Хынчешт, засеял 260 гектаров пшеницы, часть из которых уже уничтожена. Из-за теплой зимы всходы появились преждевременно, поэтому они были поражены болезнями.

«Не будет снега - не будет фруктов, это гарантировано. У нас уже очень большие проблемы с мухой, отложившей личинки, есть черви в пшенице, которые ее уничтожают», - с горечью отметил фермер.

Поскольку последствия засухи и отсутствия снега уже ощущаются, поэтому фермер уже подумывает о заключении договора с иностранной страховой компанией в следующем году, так как в Молдове не предлагаются удобные условия.

«У нас уже есть убыток не менее 25%. Посмотрим, какой будет весна» , - сказал Денис Барбэрасэ.

Тем временем метеорологи не радуют фермеров, поскольку волна холодного воздуха из Арктики захлестнет страну в середине этой недели, а температура упадет до -15 градусов по Цельсию, что может быть опасно для сельскохозяйственных культур.

Глава Управления метеорологических прогнозов Геннадий Рошка также не обнадежил фермеров: «Размер снежинок может достигать 2-3 мм, если говорить о снежном покрове, то он может быть не более 1-2 см. Это будет только 15 числа, после этого мы не ожидаем осадков ни в каком виде».

В такой ситуации есть риск, что сельхозкультуры не выдержат морозов, поскольку без снега посевы не имеют защиты и воды, а с наступлением теплой погоды посевы не получают необходимой влаги.

Это подтверждает и Борис Боинчан, доктор-хабилитат сельскохозяйственных наук: «Посевы потеряли устойчивость к неблагоприятным условиям, впали в стресс, как и человеческий организм».

Борис Боинчан добавил, что если пойдет снег, то сильные морозы не будут проблемой: «Последствия станут ясны, когда начнется вегетация. Посмотрим, в каком состоянии выйдет зерно».

Синоптики говорят, что из года в год зимы становятся все теплее и теплее, поскольку наша страна попадает под влияние теплых средиземноморских циклонов. Мы находимся на периферии этих циклонов. Из-за этого выпадает все меньше осадков, а зимы в нашей стране становятся теплее и короче.

Ранее Минсельхоз неоднократно рекомендовал фермерам застраховать свои сельскохозяйственные культуры, чтобы возместить их расходы в случае крупных убытков. Однако, по словам официальных лиц, только один процент фермеров застраховались, и это потому, что, по их словам, страховые компании не выдают обещанную компенсацию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load