ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 464 358   Выехали 376 787  Остались 86 251     Подробнее
Война в Украине новостей: 2134
Приднестровье новостей: 887
ГМО и прививки новостей: 1325

Спыну: После 1 мая у нас будет возможность покупать газ на рынке

23 мар. 7:26   Экономика
4046 0

Вице-премьер Андрей Спыну признал, что с 1 мая российский концерн «Газпром» может прекратить поставки природного газа в Республику Молдова.

Может случиться так, что Республике Молдова не удастся провести аудит долгов АО «Молдовагаз» до 1 мая, как это согласовано в протоколе, подписанном с «Газпромом». Однако Спыну сказал, что Республика Молдова не останется без природного газа, и решение будет заключаться в том, чтобы покупать газ на рынке, отмечает IPN.

Вице-премьер Андрей Спыну сообщил, что представители «Газпрома» были проинформированы о том, что Республика Молдова не смогла заключить контракт с иностранной компанией на проведение аудита долгов АО «Молдовагаз» до 1 мая. Это означает, что Кишинев не выполнил положения протокола, подписанного с российской стороной. Андрей Спыну подчеркнул, что, если «Газпром» решит прекратить поставки газа, власти уже подготовили альтернативные сценарии.

«После 1 мая у нас есть возможность покупать газ на рынке. И мы сделаем это. Страна не останется без газа, у нас все планы готовы. Если «Газпром» решит не поставлять газ в нашу страну, у нас будут альтернативы. Вариант – покупать газ на рынке, как мы это делали в октябре. Плюс в том, что в мае потребление газа гораздо ниже, чем зимой, и мы выйдем с положения. Мы столкнулись с драматической ситуацией на рынке газа, когда началась война, но мы видим, что цены медленно падают. Летом цена акций обычно намного ниже, чем зимой. В середине апреля мы будем точно знать, какая закупочная цена будет в мае», - сказал Андрей Спыну в специальном выпуске Общественного телевидения.

Андрей Спыну подтвердил также обнародованную вчера президентом АО «Молдовагаз» Вадимом Чебаном информацию о том, что закупочная цена газа в апреле превысит сумму в 1000 долларов за тысячу кубометров. Однако вице-премьер Спыну сказал также, что высокая закупочная цена не будет отражаться в тарифе.

«По формуле в договоре с «Газпромом» цена на следующий месяц устанавливается как среднее значение цен за предыдущий месяц. Соответственно, мартовская цена повлияет на апрельскую закупочную цену. С начала войны в соседней стране бывали дни, когда цена на газ составляла 3800 долларов. Сейчас цена начала падать, ясность будет в ближайшие дни. По крайней мере на апрель повышения тарифов не предвидится», - сообщил также Андрей Спыну.

В настоящее время бытовые потребители платят за кубометр газа 15,18 лея, включая НДС, а март является последним месяцем, в котором Правительство обеспечивает частичную компенсацию тарифа.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав