ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Слусарь: Долги ЖДМ увеличились на несколько миллионов

Долги «Железной дороги Молдовы» (ЖДМ) выросли еще на несколько миллионов леев. Если в конце февраля с. г. они составляли 660 млн леев, то сейчас их сумма увеличилась до 765 млн леев.

По меньшей мере так считает член парламентской комиссии по расследованию ситуации на ЖДМ, депутат от партии Платформа «Достоинство и правда» Александр Слусарь, сообщает agora.md.

Слусарь отмечает, что после заседания следственной комиссии нет «ни одной хорошей новости».

«Долги компании увеличились до 765 млн леев. Напомню, что в январе они составили 497 млн леев. Задолженность по зарплате без учета февраля составляет 91 млн леев. Сегодня я не услышал предложений, как можно выплатить долги без вмешательства государства», - написал депутат.

Депутат также отметил, что нынешний директор компании был назначен по политическим критериям и должен покинуть свой пост: «Руководство предприятия в отчаянии. Врио директора и его заместители сделали несколько противоречивых заявлений. (...) Я снова слышал, что ЖДМ обворовывали в течение десяти лет, предприятие служило источником финансирования для различных политических партий, что они получили это нерадостное наследство, что не было реформ. Это то, что мы знаем и отразим в отчете комиссии. Но это не освобождает от ответственности Ончану, который (временно!) руководит ЖДМ почти 15 месяцев», - заявил Александр Слусарь.


В итоге в среду, 10 марта, члены парламентской комиссии по расследованию ситуации на ЖДМ встретятся с представителями Министерства финансов, чтобы обсудить возможные способы оказания финансовой поддержки или выплаты долга в размере 174 млн леев на строительство участка Кагул - Джурджулешты.

«Я не думаю, что без исправления бюджета что-то возможно», - сказал Слусарь.

Напомним, что на конец 2020 года кредитная задолженность ГП «Железная дорога Молдовы» составила 459 млн леев, а задолженность по заработной плате - 69 млн леев. Нынешнее руководство ЖДМ винит во всем предыдущих руководителей, заявляя, что унаследовало все долги. С другой стороны, бывший глава ЖДМ Юрий Топалэ отверг обвинения, заявив, что нынешнее руководство некомпетентно.

В конце февраля 2021 года председатель парламентской фракции Платформа «Достоинство и правда» Александр Слусарь объявил, что долги ЖДМ достигли 660 миллионов леев, а задолженность по зарплате - 91 миллиона леев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load