ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Словесный поединок в парламенте между Канду и министром финансов

Словесный поединок в парламенте между Канду и министром финансов

Сегодня на пленарном заседании парламента жаркие дискуссии вызвало обсуждение проекта бюджетно-налоговой политики на будущий год.


Большинство вопросов министру финансов Наталье Гаврилицэ заготовили демократы, среди которых наиболее активным был бывший председатель парламента Андриан Канду.


«Мы видим недостаток способности предвидения... Перед тем, как ввести талоны на питание, здесь, в парламенте, было проведено не менее 15 консультаций. В настоящее время наблюдается рост потребления, рост бизнеса в сфере ритейла. Социальное налогообложение талонов на питание будет иметь негативные последствия. Многие работодатели откажутся. Есть иностранные компании, которые пришли в страну и которые покинут ее после этих изменений. Молдова должна стремиться импортировать капитал, а не экспортировать его», - заявил Андриан Канду, которого цитирует agora.md.


В своем ответе министр финансов сослалась на практику европейских стран.


«У нас дефицит в два миллиарда леев. Мы не можем позволить себе такую услугу, как талоны на питание. Мы не анализировали, сколько компаний уйдет, но мы проанализировали, сколько людей пострадает, если их взносы не будут рассчитаны в момент выхода на пенсию. Это европейская практика, при которой увеличение капитала облагается налогом на добавленную стоимость. По нашим оценкам, введение данного положения пополнит бюджет примерно на 127 млн. леев», - заявила Гаврилицэ.


«Из вашего ответа я понял, что вы «никакой» профессионал. Вы не делаете различия между увеличением капитала и системой налогообложения», - ответил Андриан Канду.


«У нас есть видение, согласно которому необходимо бороться с теневой экономикой не при помощи амнистий и льгот. Я не бухгалтер, как вы, господин Канду, я специалист по развитию», - ответила Гаврилицэ.


Отметим, что на сегодняшнем пленарном заседании парламента был рассмотрен проект бюджетно-налоговой политики на следующий год. Наиболее важные изменения касаются повышения НДС в области HoReCa с 10% до 20%, налогообложения талонов на питание, увеличения на 50% налога на загрязнение окружающей среды и установления нового порога по товарам, импортируемым через почтовые услуги и предназначенным для последующей продажи.


 


Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load