ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Сколько компаний ушло с молдавского рынка электронных коммуникаций

Сколько компаний ушло с молдавского рынка электронных коммуникаций

В 2018 г. в Молдове 20 компаний получили право осуществлять деятельность на рынках электронных коммуникаций и почтовых услуг, а по разным причинам с рынка ушло около 80, передает Noi.md.  


Согласно данным Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, в частности, в течение 2018 г. 18 предпринимателей получили на основании режима общего разрешения право предоставления сетей электронных коммуникаций общего пользования и/или общедоступных услуг электронных коммуникаций, а 2 заявителя – право предоставления почтовых услуг.


В конце прошлого года общее количество лиц, внесенных в Публичный регистр поставщиков сетей и услуг электронных коммуникаций достигло 492, а число лиц, внесенных в Государственный реестр почтовых услуг – 39.


Из общего количества компаний, пришедших на рынок электронных коммуникаций, 15 обладают правом предоставить как сети, так и общедоступные услуги электронных коммуникаций, 2 обладают правом предоставлять только сети, и 1 - только услуги. Самыми востребованными видами деятельности были предоставление фиксированных наземных сетей доступа, услуги Интернет-доступа и услуги ретрансляции аудиовизуальных программ.


Согласно данным НАРЭКИТ, из общего числа 492 предпринимателей, внесенных до 31.12.2018 г. в Государственный регистр поставщиков сетей и услуг электронных коммуникаций, 363 являются обладателями права предоставления как сетей, так и услуг электронных коммуникаций, 58 – предоставления только сетей и 71 – только услуг электронных коммуникаций.


В то же время 75 поставщиков по разным причинам отказались от предоставления общедоступных сетей и услуг электронных коммуникаций, и впоследствии были вычеркнуты из Государственного регистра поставщиков.


Два предпринимателя, пришедшие на рынок почтовых услуг, обладают правом предоставления почтовых услуг, как в рамках универсальной почтовой услуги, так и услуг, не относящихся к универсальной услуге. Из общего числа предпринимателей, внесенных в Государственный реестр поставщиков почтовых услуг, 26 обладают правом предоставления услуг как из сферы универсальной услуги, так и не относящихся к универсальной услуге, а 13 – только правом предоставления услуг, не относящихся к универсальной услуге. Также 4 поставщика решили прекратить свою деятельность, и  были исключены из Государственного реестра поставщиков почтовых услуг.


НАРЭКИТ применяет режим общего разрешения деятельности в области электронных коммуникаций начиная с 2008 г., а деятельности в сфере почтовых услуг – с 2016 г. Этот режим сводится к тому, что любой предприниматель, намеревающийся предоставлять сети и/или услуги электронных коммуникаций или почтовые услуги, должен представить в НАРЭКИТ уведомление об этом намерении, после чего может приступить к осуществлению деятельности.


НАРЭКИТ выдает заявителю типовую информативную декларацию/типовой сертификат, подтверждающую передачу уведомления и его регистрацию в соответствующем регистре, а также условия общего разрешения, устанавливающие права и обязанности поставщика. Процедура общего разрешения является бесплатной, а право предоставления сетей и услуг электронных коммуникаций или почтовых услуг даются на неограниченный срок.


 


 


Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load