COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 762 106 БОЛЬНЫХ 285 321(+1371)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ269 685    УМЕРЛО 6632(+15) Подробнее
Цены на топливо новостей: 163
Президент новостей: 2922
Власть новостей: 6631
ГМО и прививки новостей: 1212
Новости Кишинёва новостей: 2703

Счетная палата: Приватизация госимущества в 2013-2019 годах проводилась с нарушениями

26 июн. 14:28   Экономика
1315 2

Счетная палата Республики Молдова 24 июня рассмотрела на онлайн-заседании Отчет о проверке соответствия приватизации имущества путем проведения инвестиционных и коммерческих тендеров в 2013-2019 годах.

Аудиторы пришли к выводу, что продажа государственного имущества осуществлялась ненадлежащим образом и что в законодательстве было много пробелов.

Это поставило под угрозу достижение цели и соблюдение основных принципов разгосударствления государственной собственности. В 2013-2019 гг. доходы от приватизации в Молдове составили 1 млрд 374,8 млн леев.

Примерно 45% из них (622,6 млн леев) пришлись на продажу государственной собственности через инвестиции и коммерческие аукционы. Аудиторы проверили 26 приватизированных через аукционы объектов. Они отметили отсутствие стратегии разгосударствления государственной собственности, соответствующей концепции экономического развития и ежегодным программам приватизации, с четким указанием конкретных целей, условий и объектов приватизации.

Отмечается, что Агентство публичной собственности не применяет процедуру определения способа приватизации на основе утвержденных критериев. В то же время результаты инвентаризации приватизируемых объектов не дают достоверной и полной информации обо всех активах и обязательствах приватизируемых объектов. Руководство приватизированных компаний в качестве учредителя не провело адекватную инвентаризацию активов: в 12 случаях из 20 проверенных аудитом были выявлены различные нарушения.


Например, база отдыха «Жемчужина» (1,1 млн леев, первоначально на балансе ГП «Виброприбор»), расположенная в украинском городе Коблево, решением правительства в 2011 году была передана в управление Агентства государственной собственности.

Однако «Виброприбор» до момента приватизации в 2017 году в своей документации указывает, что эта база отдыха является его собственностью и что она была конфискована группой неизвестных лиц путем мошенничества. При этом в Агентстве государственной собственности уточнили, что «Виброприбор» и украинский экономический оператор создали совместное предприятие, в котором доля первого составляет 95%. Впоследствии это обязательство перешло к третьим лицам. Украинские суды и следственные органы рассматривают этот вопрос уже 12 лет.

Аудиторы Счетной палаты отметили необходимость разработки четких и измеримых технических заданий для покупателей; обеспечение честной конкуренции при приватизации и постприватизационный мониторинг.

Другие комментарии касаются капитализации земли, относящейся к приватизированным объектам: они были проданы по ценам от 3 до 26 раз ниже их рыночной стоимости, в результате чего государство не получило в бюджет более 34 млн леев, а земля была сдана в аренду или бесплатно используется собственниками приватизированных государственных активов, пишет infomarket.md.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽