COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 006 241 БОЛЬНЫХ 412 231 (+2834)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 371 836     УМЕРЛО 10 542(+20) Подробнее
Коронавирус новостей: 7944
ГМО и прививки новостей: 1358
Акция протеста новостей: 1139

Счетная палата не может проверять АО "Молдовагаз". Мнение

3 дек. 2021, 9:45   Экономика
8146 0

Инициированный депутатами правящей партии PAS закон, предусматривающий аудит предприятий газовой отрасли республики на предмет соответствия капитальных вложений и инвестиций в газовые компании, изначально является неконституционным.

Такое мнение высказал на своей странице в соцсети бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, передает Noi.md.

Он отметил, что недавно депутаты PAS заявляли, что поручат Счётной палате провести аудит "Молдовагаза" с целью определения реального долга перед "Газпромом", но Закон о Счётной палате не позволяет ей делать это. Тогда парламентарии решили изменить Закон о Счётной палате, чтобы дать ей возможность сделать это, но это противоречит протоколу переговоров по урегулированию проблемных вопросов в газовой отрасли Республики Молдова (п.5), подписанному 29 октября 2021 года с "Газпромом", который предполагает проведение независимого аудита задолженности "Молдовагаза", и с этой точки зрения аудит Счётной палаты не может быть признан "Газпромом" как независимый аудит.

Александр Муравский обратил внимание на то, что тогда депутаты PAS решили принять закон, предусматривающий аудит предприятий газовой отрасли республики на предмет соответствия капитальных вложений и инвестиций в газовые компании.

При этом один из авторов законопроекта призвал общественность не путать этот аудит Счетной палаты с аудитом долга, согласованным в протоколе переговоров по вопросу поставок природного газа, поскольку аудит долга, согласованный в протоколе, будет проводиться международной компанией по контракту с Министерством финансов.

Александр Муравский указал на то, что, согласно Конституции Республики Молдова, "Счетная палата осуществляет контроль за порядком формирования, управления и использования публичных финансовых средств" (ст.133, п.1).

"Все инвестиции, капитальные вложения и прочее, сделанное "Молдовагазом", не относятся к публичным финансовым средствам. Они относятся к финансовым средствам экономического агента АО "Молдовагаз", в котором правительство РМ владеет 35% акций. Вот именно эти акции и только эти акции и являются публичной собственностью. Так что инициируемый закон изначально является неконституционным", - заявил бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы.

"Могут спросить, что тогда АО " Молдовагаз" неприкасаемо и его нельзя проверять. Почему? Можно. И для этого существует много других способов без вовлечения Счётной палаты. Каких? А вот тут я помолчу", - отметил Александр Муравский.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что, на ваш взгляд, должно сейчас беспокоить власти РМ в первую очередь?
Баллады о предкахСандуляк Владислав
 X