ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

С целью обновления госрезервов кабмин одобрил продажу 20 тыс. тонн пшеницы

Правительство уполномочило Агентство материальных резервов продать из государственных резервов 20 787,062 тонны продовольственной пшеницы экономическим агентам.

Пшеница будет продана на контрактной основе с предоставлением банковских или финансовых гарантий, размер которых покроет стоимость товаров, изъятых из запасов, а также на основании предварительной оплаты кредита в условиях отсутствия долгов перед государственными резервами, передает IPN.

По словам министра внутренних дел Павла Войку, обновление запасов пищевой пшеницы абсолютно необходимо, поскольку срок хранения указанного объема пшеницы истекает в этом году, что может повлиять на ее качество и может привести к потерям в госбюджете.

До 10 мая 2021 года продовольственная пшеница из государственных резервов будет продана экономическим агентам, производителям хлебобулочных изделий, мельницам и животноводческой отрасли. После 10 мая, в случае отсутствия спроса от указанных экономических агентов, в покупке пшеницы смогут участвовать экономические агенты из других категорий.

Возврат продовольственной пшеницы, проданной из государственных резервов, будет осуществляться до 1 октября 2021 года из урожая текущего года, в том же количестве и такого же качества.


Критерии отбора экономических агентов и условия продажи продовольственной пшеницы из государственных резервов будут регулироваться в документе, выданном Агентством материальных резервов. Бенефициары будут прозрачно отобраны специальной комиссией.

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу заверил, что страна обеспечена продовольственной и кормовой пшеницей до следующего урожая, который ожидается через два с половиной месяца. По его словам, несмотря на то, что это был трудный год, урожай пшеницы составил 570 тыс. тонн. С 1 июля 2020 года по сегодняшний день было экспортировано 120 тыс. тонн пшеницы. 37 тыс. тонн были импортированы в Республику Молдова. В феврале была самая высокая цена на пшеницу, и теперь цена падает, поскольку, как ожидается, этот год станет лучше, чем прошлый.

Исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой сказал, что очень важно, чтобы пшеница из государственного резерва была продана производителям хлебобулочных изделий, мельницам и животноводческой отрасли. Если до 10 мая запас не будет исчерпан, тогда объем будет предложен другим экономическим агентам. Важно, чтобы эта пшеница была направлена исключительно на внутреннее потребление.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load