Война в Украине новостей: 2624
Президент новостей: 3230
Власть новостей: 7217
Объектив Европа новостей: 291

Реакция Спыну на последние заявления «Газпрома»

9 фев. 10:57   Экономика
1873

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну прокомментировал обвинения «Газпрома» в «одностороннем подходе» Молдовы при организации аудита долгов компании «Молдовагаз» и предупреждение, что результаты аудита могут быть не утверждены Наблюдательным советом.

Вице-премьер уточнил, что организация независимого аудита долга АО «Молдовагаз» является решением, предусмотренным Протоколом переговоров, подписанным сторонами в октябре 2021 года, и отметил, что переговоры с «Газпромом» будут продолжены, «чтобы устранить любые недоразумения на этот счет».

«Молдавская сторона – это миноритарный акционер Республика Молдова. Это то, о чем мы говорили в Санкт-Петербурге, и это упоминается в пункте 5 Протокола переговоров, подписанного сторонами 29.10.2021 по организации независимого аудита долгов АО «Молдовагаз» перед «Газпромом и SAP Factoring-Finance.

Соответственно, на основании Закона 1134/1997 об акционерных обществах Правительство Республики Молдова утвердило Постановление Правительства от 29 декабря 2021 года о проведении независимого аудита долгов. Агентство публичной собственности уполномочено проводить необходимые процедуры по отбору и организации процесса.

Информация доведена до сведения мажоритарного акционера «Газпрома», который, вопреки договоренностям, в одностороннем порядке созвал заседание Наблюдательного совета для утверждения документации по организации аудита долга.

В дальнейшем я продолжу переговоры с «Газпромом», чтобы устранить любые недоразумения по этому поводу», — пояснил Андрей Спыну.

0