X 
Война в Украине новостей: 2976
Коронавирус новостей: 8130
Объектив Европа новостей: 326
Акция протеста новостей: 1162

Размер минимальной заработной платы в 1000 леев признан неконституционным

17 июн. 10:38   Экономика
1993

Минимальная заработная плата в стране в размере 1000 леев, установленная в 2014 г. и не пересматривавшаяся все эти годы, была признана Конституционным судом (КС) неконституционной.

Решение было вынесено в результате уведомления Высокого суда депутатом ПДС Даном Перчуном о контроле конституционности статьи 3 ч. (2) Закона от 28 декабря 2000 г. о порядке установления и пересмотра минимальной заработной платы, ст. 27 ч. (2) Закона от 23 ноября 2018 г. о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере, Постановления Правительства № 165 от 09.03.2010 г. «О минимальном гарантированном размере заработной платы в реальном секторе» и Постановления Правительства № 550 от 9 июля 2014 года об установлении размера минимальной заработной платы в стране, передает Noi.md.

КС установил, что решение начнет применяться с 1 августа 2022 года. Если правительство не определит размер минимальной заработной платы в стране в соответствии с обоснованием, изложенным в этом решении, то до 1 августа 2022 года размер минимальной заработной платы в целом по стране будет аналогичен гарантированной минимальной заработной плате в реальном секторе, установленной в пункте 1 Постановления Правительства от 9 марта 2010 года.

Однако другие уведомления депутата Конституционный Суд объявил недопустимыми и признал конституционность статьи 3 ч. (4) Закона от 28 декабря 2000 г. о порядке установления и пересмотра минимальной заработной платы, поскольку размер минимальной заработной платы обеспечивает прожиточный минимум, в том числе социально-культурные потребности работника. Суд также признал неприемлемой жалобу в части, касающейся проверки конституционности статьи 3 ч. (2) Закона от 28 декабря 2000 г. о порядке установления и пересмотра минимальной заработной платы, ст. 27 ч. (2) Закона от 23 ноября 2018 года о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере и Постановления Правительства от 9 марта 2010 года о минимальном гарантированном размере заработной платы в реальном секторе.

Настоящее решение КС является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня принятия и публикуется в "Официальном мониторе Республики Молдова".


В ответ Дан Перчун написал, что «суд поддержал доводы, выдвинутые в жалобе, и признал, что свобода усмотрения правительства и парламента при установлении минимальной заработной платы не является абсолютной».

«Минимальная заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума. Ситуации, существовавшие до 2022 г., когда у некоторых государственных служащих была заработная плата в 2000 или 2200 леев, что ниже прожиточного минимума, не должны повторяться. Более того, Суд не только признал, что минимальная заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума, но и постановил, что механизм установления минимальной заработной платы должен учитывать не только выживание человека, но и обеспечение права на человеческое достоинство. Выводы Суда представляют собой пересмотр принятой до недавнего времени юриспруденции, которая установила абсолютную свободу действий правительства в установлении этого показателя, строго исходя из экономических возможностей. Аргумент «нет денег» больше не работает», — написал Дан Перчун.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав