X 
Война в Украине новостей: 3274
Акция протеста новостей: 1196
Власть новостей: 7333
Вырубка деревьев новостей: 185

Признание Приднестровья - условие «Газпрома» для снижения цены?

9 авг. 12:45   Экономика
2931 0

Спикер парламента Игорь Гросу утверждает, что Молдова, возможно, могла бы добиться снижения цены на газ от «Газпрома», если бы признала долг за газ Приднестровского региона и независимость Тирасполя. Об этом Гросу сказал в интервью Vocea Basarabiei, пишет newsmaker.md.

«Если бы мы признали 8 млрд долларов долга за Приднестровье, если бы мы признали, возможно, новый статус Приднестровья, если бы мы аплодировали всем зверствам, которые происходят в Украине, возможно. Но я не уверен, потому что дешевый газ или бесплатный газ — это как бесплатный сыр в мышеловке. Его не существует!» — сказал Гросу.

На вопрос, будет ли Кишинев поставлять газ и в Приднестровский регион, в случае прекращения поставок из России, Гросу ответил, что Тирасполю «нужно сначала научиться платить за него».

«Нет, сначала мы должны удостовериться, что они будут платить за потребление. Это должно произойти. Они наши граждане, мы должны заботиться о них, мы получаем оттуда электроэнергию», — сказал Гросу.

Он отметил, что Тирасполю больше некому продавать электроэнергию, и «они это понимают».


А в случае приостановки поставок в Приднестровский регион, по словам Гросу, у МолдГРЭС «есть стратегический запас угля» на зиму. К тому же, по мнению спикера, Молдова будет обеспечена электроэнергией, так как у Украины есть избыточные объемы электроэнергии, которые «нужно куда-то поставлять».

Гросу отметил, что сейчас правительство будет более подготовлено к перебоям с поставками газа, чем в прошлом году, когда «печально известная компания ни там ни сям» сократила поставки газа на две трети. К тому же, по мнению Гросу, сейчас у Молдовы много друзей на Западе, в ЕС, которые придут на помощь.

Напомним, ранее Майя Санду заявила, что Молдова подписала контракт с «Газпромом» на тех условиях, на которых можно было это сделать. «Я не собираюсь продавать часть страны только для того, чтобы полгода у нас был более дешевый газ. Наша страна независима, и мы должны придерживаться этого. Да, сейчас тяжело, тяжело всем. (…) Проекты, которые мы делаем сейчас, окупятся через 4-5 лет», — сказала президент.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав