ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Половина экспортируемого Молдовой ореха собирается с деревьев вдоль дорог

Не менее половины экспортируемого Молдовой грецкого ореха собирается с деревьев вдоль дорог, однако через 5-7 лет в структуре экспорта грецкого ореха из Молдовы доля продукции с придорожных аллей сократится до минимума.

Об этом заявили представители Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы (UAPCN), отметив, что основная масса ореховых аллей вдоль дорог находится в плохом состоянии.

С одной стороны, грецкий орех, как и многие породы плодовых культур, перезимовал хорошо. Но, с другой стороны, из-за редкого в последние годы обилия влаги, а также сравнительно прохладной погоды, с большой амплитудой дневных и ночных температур, многие деревья в ореховых аллеях вдоль дорог покрылись лишайниками. Прямого и значительного вреда деревьям это не наносит, но свидетельствует о распространении других заболеваний и в целом о плохом здоровье растений. В ухоженных садах грецкого ореха, где применяются железо- и медьсодержащие препараты, этой проблемы нет.

Ореховые аллеи вдоль дорог – характерный элемент пейзажа многих стран Причерноморья. В Молдове, согласно последней сельскохозяйственной переписи, проведенной десятилетие назад, насчитывалось почти 2 млн ореховых деревьев на приусадебных участках и аллеях вдоль дорог (в соседней Украине, судя по данным переписи советского периода – в пять-шесть раз больше). В союзе UAPCN отмечают, что орех из ветрозащитных лесополос и аллей вдоль дорог составляет не менее половины всей продукции, реализуемой на внутреннем рынке страны.

Однако доля «дикорастущего» ореха в товаропотоке ежегодно сокращается. Это связано, во-первых, с тем, что плодоношение по большей части старых и неухоженных деревьев ореховых аллей в последние два-три года из-за участившихся весенних заморозков и летних засух в Молдове резко сократилось. Во-вторых, закупочные цены на грецкий орех в последние годы стали более зависимы от качества: за сортовой орех из фермерских садов заготовители платят существенно больше, чем за «ореховую разносортицу» неизвестного происхождения.


В настоящее время по экспертным оценкам общая площадь под грецким орехом в Молдове составляет около 21-22 тыс. га. При этом ореховых садов различного типа – не более 17 тыс. га, из них не более 10 тыс. можно отнести к полуинтенсивным и интенсивным. Вместе с тем, по оценке специалистов союза UAPCN, в последние несколько лет ежегодно перепрививается до 500 га ореховых садов. Благодаря этому, в обозримой перспективе доля товарного ореха из садов возрастет, а с аллей вдоль дорог сократится до минимума.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load