COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 551 348 БОЛЬНЫХ 258 624(+43)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 389    УМЕРЛО 6244(+2) Подробнее
Президент новостей: 2820
Цены на топливо новостей: 115
Власть новостей: 6418
ГМО и прививки новостей: 1143
Коронавирус новостей: 7298
Вырубка деревьев новостей: 146

Покупка газа у "Газпрома" - более выгодный вариант для Молдовы

26 апр. 2020, 9:30   Экономика
3388 3

Покупка природного газа у "Газпрома" является более выгодным вариантом для Молдовы, поскольку долгосрочный контракт с российским газовым холдингом гарантирует бесперебойность поставок, он защищен от колебаний цен на спотовом рынке, и позволяет нашей стране покупать "голубое топливо" по более низким ценам в период отопительного сезона, на который приходится наиболее высокий объем его потребления.

Об этом заявил председатель Правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан, выступая в программе «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» на телеканале НТВ-Молдова, передает Noi.md.

Комментируя заявление гендиректора предприятия "Оператор газотранспортной системы Украины" Сергея Макогона, согласно которому Молдова может покупать сейчас более дешевый природный газ при условии его импорта из Евросоюза через Украину, глава «Молдовагаз» отметил, что, действительно, цена на газ в Европе сейчас падает, учитывая снижение цен на нефть на мировых рынках. Однако Сергей Макогон в своем предложении больше рекламирует возможности газотранспортной системы Украины, но если учесть все расходы для транспортировки газа до Украины, а затем и до границы с Молдовой, то этот альтернативный вариант закупки газа на cпециальных энергетические хабах не будет более выгодным, чем у "Газпрома". Стоимость такого газа на входе в нашу страну будет сопоставима с ценой в $164 за 1 тыс. куб. м., по которой топливо покупается у «Газпрома» с 1 апреля 2020 г., но не будет иметь сопоставимых условий по гибкости.

Вадим Чебан пояснил, что, в частности, природный газ, торгуемый на хабах, предусматривает стандартные условия поставки без гибкости, требует 100% аванса и реализуется по принципу «бери или плати». То есть, платить нужно за все затребованные первоначально объемы газа и нельзя будет отказаться от части ненужного потом, невостребованного газа. Таким образом, сезонной гибкости не будет. Кроме того, "Молдовагаз" нужно будет иметь в таком случае контракт на балансировку, который стоит денег. Речь идет о покупке сверхзапланированных объемов газа по более высокой цене.

Глава «Молдовагаз» сказал, что у компании нет возможности вносить 100% аванс за покупаемый в Европе газ поскольку для этого нужен будет солидный оборотный капитал, и ей невыгодна работа по принципу "бери или плати", а более приемлемым и выгодным вариантом для Молдовы является закупка газа у "Газпрома" по долгосрочному контракту, согласно которому, благодаря заложенной в него формуле закупочной цены, прогнозируется дальнейшее и очень ощутимое снижение стоимости "голубого топлива" для Молдовы.


Вадим Чебан подчеркнул, что задача «Молдовагаз» состоит в обеспечении страны газом по доступным ценам, чтобы его можно было поставлять конечным потребителям по адекватным тарифам.

Глава "Молдовагаз" сказал, что в этом году динамика снижения цены на газ связана с перенасыщением рынка газа. Было много негативных ожиданий, связанных с возможным прекращением транзита российского газа через Украину, и все трейдеры хорошо "закупились" природным газом, который, к тому же, оказался слабо востребованным в условиях нынешней мягкой зимы. В итоге возникли большие излишки газа на рынке.

Вадим Чебан напомнил, что в тариф на газ для конечных потребителей Молдовы включается среднегодовая цена на газ, однако наиболее высокие объемы "голубого топлива" потребляются в I и IV кварталах, в период отопительного сезона. И если сравнивать цены на газ на cпециальных энергетические хабах в Европе в течение года и цены на газ для Молдовы по контракту с "Газпромом", то очевидно, что осенью и зимой газ, приобретаемый в Европе, стоил бы для Молдовы дороже, чем покупаемый у российского газового холдинга. В то же время он был бы немного дешевле только летом, когда объемы его потребления в нашей стране очень невелики. Глава "Молдовагаз" заявил, что если бы "Молдова" отказались от покупки газа по долгосрочному контракту с "Газпромом", то она в этом году переплатила бы в целом за газ $40 млн. Поэтому, по его словам, для Молдовы важно и выгодно покупать газ по долгосрочному и более гибкому контракту с "Газпромом".

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


[No canvas support]
  • Проголосовано 0
🔽🔽