Война в Украине новостей: 2554
Акция протеста новостей: 1154
Президент новостей: 3228
Власть новостей: 7216
Объектив Европа новостей: 287

Пойсик: "Нельзя отменять квоту на продукцию из Молдовы на полках магазинов"

17 мая. 18:10   Экономика
1101

В Молдове нельзя отменять квоту на продукцию отечественного производства на полках магазинов, в частности, отменять положение закона, обязывающее магазины размещать на полках 51% продуктов местного производства.

Такое мнение высказал доктор экономических наук, сотрудник Национального института экономических исследований, экс-вице-министр промышленности и торговли (в 1995-1997 гг.) Михаил Пойсик, комментируя для eNews заявление главы Минсельхоза Виорела Герчиу, который сообщил, что норматив, обязывающий продовольственную розницу выделять 51% полок под продукт «made in Moldova» будет аннулирован.

«Безусловно, только регламентированием подобным образом розницы проблемы национальных производителей в части их крайне низкой конкурентоспособности на внутреннем рынке не решить. Три десятилетия деградации молдавской экономики отбросили некогда индустриально-аграрную республику в категорию сырьевого придатка развитых стран и поставщика дешевой рабочей силы. Именно денежные поступления от наших соотечественников ($2,3 млрд в 2021 г.) из-за рубежа, позволяют значительной части их близким хоть как-то сводить концы с концами, а стране наряду с внешними заимствованиями закрывать запредельный отрицательный внешнеторговый баланс. В частности, только в прошедшем 2021 году импорт товаров в 2,3 раза превысил экспорт", - отметил экономист.

Он напомнил, что мизерный экспорт с, казалось бы, существенным ростом в 2021 году во многом был продуцирован общеизвестным увеличением закупочных цен на нефтепродукты и природный газ, а также другие импортируемые товары. «Но он включает и реэкспорт, который достиг 711,2 млн долларов США, или 22,6% от общего объема экспорта, увеличившись с предыдущим годом на 22,7%», - сказал Михаил Пойсик.

Он заявил также, что в Молдове объём промышленного производства, по сравнению с 1990 годом, сократился до 72,2%.


"Но это одно. А вот то, что мы стали производить продукции сельского хозяйства 83,2%, а животноводства – лишь 42,3%, импортируя их тысячами тонн с учётом того, что в сельской местности проживает около половины населения страны, то это совсем другое. В итоге страна пришла к целому ряду удручающих показателей импорта продовольствия. А ведь ещё в недалёком прошлом Молдова была не только нетто-экспортёром, но и славилась уникальными органолептическими качествами своей продукции", - заявил доктор экономических наук.

Он привел данные по росту импорта свинины, сала, молока и сметаны, кисломолочных продуктов, масла сливочного, сыров, огурцов, винограда, маргарина, вина и т.д.

"И это далеко не весь перечень, с которым без проблем может ознакомиться и действующая власть из данных официальной статистики. Вот только способна ли она, кроме безапелляционной отмены решений предыдущих властей, предложить что-нибудь более путное? Ведь как известно, ломать – не строить", - констатировал экономист.

Он советует властям поучиться у ЕС, у США и других государств, которые правдами и неправдами на полную пользуются тарифными и нетарифными барьерами, защищая от экспансии импорта своих производителей.

"Но, похоже, что кроме учебника «Экономикс» Самуэльсона в части постулатов либеральной экономики им остальное не по силам", - отметил, с сожалением, Михаил Пойсик.

4

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав