Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4027
Вырубка деревьев новостей: 198

Почему выделенные НБМ многомиллиардные кредиты не спасли BEM?

18 окт. 2019, 13:50   Экономика
3159 1

Выделенные Национальным банком Молдовы многомиллиардные кредиты не спасли Banca de Economii, потому что ни у кого - ни у властей, ни у МВФ, ни у Мирового банка - такой цели не было, а «кражу века» спровоцировали именно МВФ и Мировой банк.

Такое мнение высказал бывший президент Молдовы, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин, который в эксклюзивном интервью eNews прокомментировал представленный накануне в парламенте отчет «комиссии Слусаря», передает Noi.md.

Лидер молдавских коммунистов пояснил, что Национальный банк Молдовы выдал BEM «спасательный круг» на короткое время.

«За это время со стороны одной из тогдашних властных команд появились какие-то «неугодные» для МВФ и МБ претенденты на государственную долю, которые обязались за счет своих инвестиций погасить кредит, полученный от Национального банка. Очевидно, что выполнение этих обязательств планировалось из денег, украденных в БЕМе. МВФ и Мировой банк, увидев, что БЕМ уходит не в руки их протеже, собрали большой «хурал» и объявили свою позицию по принципу Отелло: «Так не доставайся же ты никому». Они настойчиво требовали ликвидировать обворованные банки», - сказал экс-президент Молдовы.

Он отметил, что лично участвовал на совещании в представительстве Мирового банка в Кишиневе. «Там только мы, коммунисты, настойчиво требовали сохранить БЕМ, доказывая, что тогда возврат 15 млрд леев не ляжет в обязательства Государственного бюджета, а значит - на плечи граждан. Властные же группировки «Альянса за евро», украв кто сколько мог из БЕМа, подумали, что, опираясь на рекомендации МВФ, они смогут прекратить войну. Вот так БЕМ и пошел на дно. Так «спасательные» миллиарды, которые сегодня вынуждено возвращать все общество, ушли в погашение реальных и мнимых обязательств банка. А МВФ только этого и надо было. Опять правительство припадет к его «соске», и опять ему можно будет диктовать условия. Что мы и наблюдаем сейчас. Ничего этого в рапорте комиссии вы не найдете», - подчеркнул Владимир Воронин.


По его словам, обвинения в адрес Нацбанка не учитывают того, что НБМ стал в финансово-банковском секторе и законодателем, и исполнителем, и контролером, и судьей, и палачом в одном лице.

«И все это - по рекомендациям того же МВФ. Власть, как известно, развращает! А абсолютная власть развращает абсолютно! Так и получилось с Национальным банком. А вот о том, что нужно сделать со всем этим парламенту и остальным органам страны, рапорт парламентского большинства ничего не говорит. Наверное, не знает. Но возвращать украденное у народа и страны и наказывать воров необходимо», - подчеркнул лидер ПКРМ.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий