X 
Война в Украине новостей: 3247
Акция протеста новостей: 1189
Власть новостей: 7332
Вырубка деревьев новостей: 185

Почему тендер на закупку пшеницы для госрезерва так и не состоялся

22 сен. 17:00   Экономика
1046 1

Объявленный в августе тендер на закупку около 42 тысяч тонн продовольственной пшеницы для комплектования государственных и мобилизационных резервов на 2022 год не состоялся, пишет Mold-street.

Основной причиной срыва закупки стали условия, заявленные властями относительно торгов через Агентство материальных резервов (АМР) при МВД, сообщает agrobiznes.md.

Речь идет как о низкой закупочной цене, всего 4,8-4,9 лея за килограмм, так и разделение закупок на восемь партий объемом от 2000 тонн до 6965 тонн продовольственной пшеницы.

Таким образом, из торгов практически исключены сельхозпроизводители с меньшим количеством зерна. Но главная проблема – низкая цена, тогда как сельхозпроизводители рассчитывали на 20-30% более высокую цену, то есть почти на шесть леев за килограмм.

Следовательно, власти инициировали переговоры с представителями сельхозпроизводителей, чтобы найти решение, чтобы они могли продавать пшеницу для государственного резерва.


Таким образом, Агентство по материальных резервов будет рассматривать требования, предъявляемые к процедуре закупки.

Игорь Григорьев, председатель Ассоциации экспортеров и производителей сельскохозяйственной продукции и зерновых «Agrocereale», заявил, что «Агентство материальных резервов должно выйти на прямые переговоры с сельхозпроизводителями по закупке пшеницы, что также разрешено законодательством». .

Что касается цены, то, по словам Григорьева, она будет установлена путем прямых переговоров и в зависимости от цен на рынке, в том числе от котировок на международном фондовом рынке, с учетом ситуации на местном рынке.

Эксперт в области зернового бизнеса Юрие Рижа утверждает, что если власти хотят закупить необходимое количество пшеницы для государственных резервов, они должны найти другой подход и не проявлять такую жесткость.

"Первые шаги уже сделаны. Агентство материальных резервов уже было бы готово предложить более высокую цену на продовольственную пшеницу. Около 5,20 лея за килограмм, хотя сельхозпроизводители ожидают более высокую цену в 5,50 лея за килограмм. Даже 6,0 леев", - говорит Юрий Рижа.

Но тут возникает другая проблема. По мнению эксперта, в случае предложения запрашиваемой аграриями цены, это приведет к росту цены на пшеницу на рынке, а пострадают мельницы и хлебопекарни, которые обнаружат, что им тоже придется платить больше за пшеницу, соответственно муку, а это в итоге может привести к удорожанию хлеба и хлебобулочных изделий.

«Еще один фактор — условия оплаты. Таким образом, сельхозпроизводители не согласны с условиями оплаты. 30-70 дней с момента доставки – это слишком долго. Они хотят, чтобы пшеница была оплачена государством в течение нескольких дней", - отмечает Юрие Рижа.

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности и Агентство материальных резервов пока не предоставили подробностей о результатах обсуждений с представителями сельхозпроизводителей.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав