ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 471 287   Выехали 387 046  Остались 84 241     Подробнее
Война в Украине новостей: 2229
Цены на топливо новостей: 442
Приднестровье новостей: 891
Президент новостей: 3202

Почему НБМ не проводит внятную денежно-кредитную политику для развития экономики

12 янв. 9:52 (обновлено 15 янв. 3:23)   Экономика
6505 9

Портал Noi.md задал следующий вопрос президенту НБМ Октавиану Армашу в рамках его общего интервью молдавским СМИ.

Валютные резервы НБМ составляют более 4 миллиардов долларов, что в три раза выше нормы, установленной МВФ. И эти фонды могли бы быть использованы для развития национальной экономики, для помощи бизнесу Молдовы и для решения социальных проектов, что очень важно в контексте пандемии и экономического кризиса. Несмотря на это, они не используются. В этой связи главу Центробанка спросили, что мешает использовать их с пользой для страны, кроме закона НБМ, подготовленного специалистами НБМ?

Президент НБМ Октавиан Армашу, отвечая на этот вопрос Noi.md, напомнил об основной роли официальных резервных активов, роли предупреждения дисбаланса платежного баланса страны, для поддержания доверия к национальной валюте и национальной экономике в целом. Глава Центробанка указал, что в декабре 2021 года официальные резервные активы достигли 3 756,14 млн USD.

По его словам, достаточность валютных резервов оценивается соответствующими учреждениями с учетом нескольких показателей, а не только охватом в месяцах импорта, если к данному показателю делается ссылка «норма, установленная МВФ». Согласно этим показателям, в целом страна располагает уровнем валютных резервов, позволяющим Центральному банку оперативно реагировать на шоки, которым подвергается национальная экономика и которые могут иметь отрицательные последствия для валютного рынка.

Как отметил Октавиан Армашу, 2021 год был отмечен возобновлением внутреннего спроса, в том числе на импортные продукты, а также рядом подорожаний на внешних рынках продовольственных товаров, сырья и энергоресурсов, которые повлияли на уровень цен в Молдове и восприятие участниками рынка покупательной способности лея. По его словам, устойчивый уровень международных резервов, которыми располагает НБМ, позволил учреждению оценить их роль в прошлом году путем покрытия потребностей рынка в соответствии с продвигаемой денежной политикой. Соответственно, как подчеркнул глава Центробанка, НБМ удалось управлять волатильностью обменного курса лея.

"Использование валютных резервов для финансирования социальных проектов или любых других проектов внутри страны повлекло бы перекачку ликвидности на рынок и усилило бы инфляцию, соответственно, усилия НБМ по достижению своей основной задачи могли оказаться под угрозой и вызвать цепь потрясений, которые разрушили бы валютные резервы. Кроме того, уровень валютных резервов и способ управления ими являются показателем доверия страны, которое может быть сильно подорвано несоответствующим использованием валютных резервов. Решение некоторых внутренних проблем с их помощью может привести к увеличению риска рефинансирования экономики через внешние кредиты и снижению инвестиций. Эта ситуация вообще не приветствуется, когда небольшая и открытая экономика нуждается в крупных валютных резервах для обеспечения макроэкономической стабильности", – заявил президент НБМ.

Комментарий редакции Noi.md: Нацбанк прислал очередное «объяснение» отсутствия в стране внятной денежно-кредитной политики, способной развивать экономику. И это в период максимальной инфляции за последние годы.

Как видим, контролируемый иностранцами Центральный банк страны, у которого находятся все деньги Республики Молдова, сводит управление финансами к двум основным простым формулировкам:

1. Если дать больше денег в экономику, то повысится инфляция. Однако пример многих стран, где коэффициент монетизации экономики (отношение денежной массы к ВВП страны) в несколько раз выше, чем в РМ, показывает обратную картину. К примеру, в Японии уже 10 лет дефляция при самом большом в мире коэффициенте монетизации экономики.

2. Если снизить ставки кредита в экономике, то также повысится инфляция.

При этом не принимается во внимание пример многих стран, где руководство центральных банков думает о том, каким образом сбалансировать финансовую систему, чтобы реально способствовать экономическому росту своих стран, где ставки кредита составляют 1-2% годовых при огромной эмиссии денег и не допускают инфляции.

Кроме того, руководством Нацбанка не принимается во внимание наличие огромных запасов валюты на счетах физических и юридических лиц, а также в еще большем количестве (от 5 до 7 миллиардов долларов) дома, в «чулках».

8

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав