COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 832 171  БОЛЬНЫХ 317 899(+1370)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 297 796     УМЕРЛО 7273(+32) Подробнее
Цены на топливо новостей: 210
Президент новостей: 2950
Власть новостей: 6867
ГМО и прививки новостей: 1300

Почему деньги МВФ попали на счета НБМ, а не Минфина. Уточнения властей

3 сен. 17:34   Экономика
1458 2

После того как на прошлой неделе на счета Национального банка Молдовы поступили 236 миллионов долларов, о которых договорились премьер-министр Наталья Гаврилица и постоянный представитель МВФ в Республике Молдова Роджерс Чавани, возник логичный вопрос – почему эти деньги пришли на счета НБМ, не Министерства финансов, поскольку деньги предназначены для государственных расходов, а в соответствии с законодательством Республики Молдова Национальный банк не имеет права финансировать правительство в долгосрочной перспективе.

Редакция Noi.md обратилась в Министерство финансов с запросом по этому поводу, и власти уточнили, что НБМ в качестве налогового агентства Республики Молдова в рамках МВФ уполномочен осуществлять от имени Республики Молдова все разрешенные операции и сделки в соответствии с Уставом МВФ. Таким образом, НБМ имеет право получать любую сумму, которая может быть выплачена или переведена в Республику Молдова в рамках операций и транзакций, санкционированных в соответствии с различными положениями Устава Фонда и Банка (Решение парламента 1107/1992).

При этом, по данным Минфина, на данный момент переводимые МВФ деньги регистрируются на счете НБМ, предназначенном для отчислений от финансовых институтов. Они будут переведены на счета Министерства финансов, открытые в НБМ, после ратификации Закона об использовании специальных прав заимствования, предоставленных МВФ.

Следует отметить, что распределение специальных прав заимствования, которое принесет пользу Республике Молдова, обеспечивает странам-членам ликвидные активы без обязательств по возмещению или аннулированию. Государства не обязаны выполнять какие-либо условия, чтобы получить свою долю распределения. Соответственно, каждая страна-член может использовать распределение в соответствии с внутренними потребностями.

Неделю назад Наталья Гаврилица упомянула, что Республика Молдова будет использовать ресурсы, выделенные МВФ, для пополнения доходов бюджета и оказания существенной поддержки секторам экономики с акцентом на малые и средние предприятия.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽