ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Плодоводы Молдовы просят субсидирования новых сортов фруктов и винограда

Плодоводы Молдовы требуют от властей субсидирования новых сортов фруктов и винограда.

Об этом пишет портал EastFruit, отмечая, что в Молдове еще в 2018 году был принят закон, предусматривающий признание на национальном уровне каталога сортов растений, действующего в Евросоюзе. Однако в отступление от этого закона министерствами и ведомствами до сих пор не внесены поправки в ряд нормативных актов, обеспечивающих практическое применение этого каталога в стране, передает Noi.md.

В частности, к настоящему времени не был адаптирован регламент распределения средств Национального фонда развития сельского хозяйства и села. Из-за этого садоводы и виноградари вынуждены или отказаться от закладки плантаций на базе новых сортов, не включенных в авторизованный госреестр сортов, или искать способ обойти действующие ограничения. Например, импортировать посадочный материал и оформлять его (в досье для субсидирования) под другим названием – тех сортов, которые официально разрешены для выращивания в Молдове.

Существующая нормативная база допускает временную регистрацию новых сортов и позволяет аграриям официально закупать на внешнем и внутреннем рынке лишь ограниченное количество посадочного материала неавторизованных сортов – для производственного тестирования на площадях до 5 га. При этом, с одной стороны, сельхозпроизводители испытывают сложности с приобретением у авторов сортов саженцев для закладки столь малых плантаций. С другой стороны, те аграрии, которые берут на себя все агротехнологические и экономические риски в процессе выращивания новых для Молдовы сортов многолетних культур, еще и сталкиваются с проблемами при получении компенсаций из госфонда субсидирования сельского хозяйства.

В частности, в прошлом году садоводы сталкивались с отказами уполномоченных ведомств по запросам на субсидирования новых плантаций персика плоских (инжирных) сортов, не включенных в действующий госреестр. Кроме того, ассоциации плодоводов, не добились положительного решения на предложение включить в госреестр, например, три коммерчески перспективных бессемянных сорта столового винограда, многие годы тестируемых рядом виноградарских хозяйств страны.


По мнению специалистов плодоводческих ассоциаций, разделяемому крупнейшими сельхозпроизводителями, устаревшая, ресурсоемкая и забюрократизированная госсистема сортоиспытания резко снижает конкурентоспособность молдавских товаропроизводителей-экспортеров. На мировом рынке фруктов и ягод «потребительская мода» на сорта плодов меняется быстро – за пять-семь лет. Если три-четыре года тратить на практические испытания в условиях Молдовы сортов, снискавших мировую популярность и успешно выращиваемых в соседних странах, то «угнаться за рынком» будет крайне сложно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load