ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 463 411   Выехали 376 787  Остались 86 724     Подробнее
Евровидение новостей: 393
Война в Украине новостей: 2544
Приднестровье новостей: 903
ГМО и прививки новостей: 1395

Переговоры по газу никогда не были чисто экономическим вопросом. Мнение

10 мая. 14:45   Экономика
1110 0

Переговоры с Россией о цене на природный газ или о контракте на поставки газа никогда по большому счету не были чисто экономическим вопросом.

Об этом заявил бывший вице-премьер по реинтеграции Молдовы Влад Кульминский, выступая в передаче «Главный вопрос» с Юлией Федоровой на телеканале НТВ-Молдова, передает Noi.md.

"То есть, по сути, за всю историю независимости Республики Молдова никогда этот вопрос не сводился к одной лишь только экономической составляющей, формуле расчета за газ и прочего рода другим вещам. Это всегда комплекс и совокупность вопросов", - отметил Влад Кульминский.

Бывший вице-премьер по реинтеграции Молдовы подчеркнул, что когда в начале августа прошлого года заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак приезжал в Молдову, тогда в принципе, насколько он знает, была достигнута определенная договоренность, что текущий газовый контракт будет продлен. Но в конце августа этого не произошло, и потом стало понятно, что с контрактом большие проблемы.

"На сентябрь мы получили цену рыночную, ну а потом стал вопрос, что с октября-ноября нам нужно заключать новый долгосрочный контракт, иначе мог возникнуть риск остановки поставок газа в Молдову. Но и, собственно говоря, вот именно этот большой совокупный комплекс вопросов в целом обусловил необходимость моей поездки в Москву с очень хорошими специалистами из Министерства иностранных дел, которые занимаются всем этим спектром взаимоотношений. То есть наша задача была создать атмосферу для начала непосредственно переговоров по формуле на газ и по цене на газ. И это была абсолютно нормальная и правильная стратегия. В ней не было ничего необычного. И потом этими вопросами нашими должны были заниматься технические специалисты, профессионалы, что, собственно говоря, и произошло в определенной степени. Но атмосфера была создана, и со своей задачей мы точно справились", - заявил Влад Кульминский.


По его словам, состоялся достаточно неплохой разговор, который позволил разблокировать непосредственно экономические темы по газу.

"Мы пригласили Дмитрия Козака сюда, в Молдову, но выбрали вариант, что эти переговоры продолжатся в Москве, а потом в Санкт-Петербурге. Что, собственно говоря, и произошло. Хотя, возможно, если бы состоялся его визит сюда, то может быть... Хотя я думаю, что результат был бы в конечном итоге приблизительно таким же. Вряд ли он значительно поменялся бы и был другим", - сказал бывший вице-премьер по реинтеграции Молдовы.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав