COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 746 866 БОЛЬНЫХ 279 143(+1289)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 265 144    УМЕРЛО 6569(+10) Подробнее
Цены на топливо новостей: 149
Президент новостей: 2906
Власть новостей: 6719
ГМО и прививки новостей: 1258
Коронавирус новостей: 7487

PAS предлагает смягчить требования к импорту топлива

27 июл. 10:15   Экономика
3481 0

Одна из первых инициатив новоизбранных членов Партии действий и солидарности (PAS) - проект, предусматривающий внесение поправок в Закон о рынке нефтепродуктов с целью выхода из нынешнего топливного кризиса.

Документ, который должен быть обнародован в среду, 28 июля, предлагает пересмотреть понятие основных нефтепродуктов, включая только два стандартных типа - бензин и дизельное топливо COR 95, без коммерческого наименования и отвечающие минимальным техническим требованиям Положения о хранении и оптовой торговле идентифицированными нефтепродуктами через автоматизированную систему, утвержденного правительством », - передает noi.md со ссылкой на Mold-street.com.

Постепенная либерализация

Так, депутаты PAS предлагают рассчитывать и ежедневно публиковать максимальную розничную цену только на основные продукты стандартного типа (бензин и дизельное топливо COR 95) на веб-сайте Национального агентства по регулированию энергетики (ANRE) на основе Методологии расчета и ценового применения на нефтепродукты.
«В результате оптовый рынок топлива, а также розничные цены на сжиженный газ и все другие виды продукции, кроме базовых, станут полностью свободными. Розничная продажа других видов основных нефтепродуктов, кроме тех, на которые установлены максимальные цены, будет разрешена только при условии продажи стандартной станции и стандартной продукции. В этих условиях государство будет обеспечивать потребителя необходимыми нефтепродуктами по регулируемым, разумным, прозрачным, недискриминационным и легко сравниваемым ценам, соблюдая установленные параметры качества, а с другой стороны, предоставит им возможность свободно выбирать альтернативные продукты,» - утверждают авторы.

Отметим, что около 95% бензина, импортируемого и продаваемого на рынке, составляет COR 95, и в случае дизельного топлива, упомянутого в проекте, в отчетах ANRE нет четкой дифференциации, но его доля составляет около 90% от общего количества дизельного топлива на рынке.


Исправляется ошибка?

В то же время авторы проекта утверждают, что таким образом исправляется ошибка, допущенная экс-депутатом Александром Олейником, автором скандального Закона № 54/2021 (проголосованного депутатами ПСРМ и партии «Шор» и обнародованного президентом Майей Санду), который вместо смягчения особых условий для получения лицензии на импорт и оптовую продажу нефтепродуктов отменил параграф статьи 13 Закона, предусмотривающий основные права импортера, предоставленные лицензией на данный вид деятельности.

Таким образом, для смягчения условий получения лицензии предлагается в пять раз сократить обязательную емкость хранилища, которую должен обеспечить импортер, - с 5000 кубических метров до 1000 кубических метров, а также уменьшить количество требуемого собственного капитала с 8 млн леев до 2 млн леев.

Проект устанавливает, что НАРЭ может скорректировать коммерческую маржу в случае возникновения факторов, которые нельзя было предвидеть во время предыдущего утверждения, и что оно может вмешиваться в структуру маржи, не превышающую 10% от средней, фактически зарегистрированной операторами.

«Предлагаемые изменения будут просты и выгодны для всех вовлеченных сторон, потребителей, операторов и регулирующих органов, и их реализация не потребует дополнительных затрат», - считают авторы.
Однако неясно, смогут ли эти изменения кардинально изменить рыночную ситуацию, или наиболее оспариваемые положения Закона о рынке нефтепродуктов практически остаются незатронутыми.

Следует отметить, что с момента введения в действие новых положений Закона о рынке нефтепродуктов на рынке возникли проблемы со страхованием дизельного топлива, которое составляет около 73% от общего объема проданного топлива.

Документ, за который в апреле 2021 года проголосовали депутаты от ПСРМ и партии «Шор», подвергся критике со стороны большинства специалистов и пострадавших компаний, а также со стороны администрации НАРЭ.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽