ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Обсудят ли в ВCБ проблему навязывания Молдове несуществующего долга перед Румынией?

Санду просят разобраться в проблеме навязывания Молдове несуществующего долга перед Румынией.

Президента Майю Санду просят взять под личный контроль и разобраться в проблеме навязывания Молдове несуществующего долга за электроэнергию перед Румынией, поскольку в результате мошеннических схем, внедренных группой юристов и экономических агентов из Молдовы и Румынии, бюджету нашей страны может быть причинен ущерб на сумму свыше 130 млн долларов.

Соответствующую просьбу посредством портала Noi.md высказала директор Национального центра судебных экспертов и высококвалифицированных специалистов Светланa Мельниченко. Директор Центра просит главу государства взять этот вопрос под личный контроль и сожалеет, что пока ни один государственный орган не отреагировал на указанную проблему, несмотря на то что на эту тему писали как молдавские, так и румынские СМИ.

Об этой проблеме говорилось, в частности, и в открытом письме, адресованном президенту Республики Молдова Майе Санду, президенту Румынии Клаусу Йоханнису, а также президенту США Джо Байдену.

В письме отмечалось, что около 23 лет тому назад, в ноябре 1998 г. правительство Молдовы обратилось к румынскому правительству с просьбой о чрезвычайной поставке электроэнергии для покрытия дефицита на рынке в результате прекращения поставок с Молдавской ГРЭС. Поставки начались немедленно и продолжались до 2001 г.


Контракт был подписан в январе 1999 г. Национальной электроэнергетической компанией (CONEL, Румыния) и ГП Moldtranselectro (Республика Молдова). В соглашении оговаривался способ оплаты энергии: передача пакета акций, принадлежащих государству в Tirex-Petrol, средства, полученные от продажи распределительных сетей в Республике Молдова, а также угля или других товаров и услуг некоторых молдавских компаний.

В апреле 2001 г. власти Румынии приняли решение о погашении долга ГП Moldtranselectro за поставленную электроэнергию на сумму 31 928 450 долларов США в пользу румынской Национальной электроэнергетической компании (CONEL). Средства были выделены через внешних доноров – американский банк Merrill Lynch.

Авторы письма подчеркнули, что на момент роспуска Национальной электроэнергетической компании этот долг был погашен, и его никак нельзя было передать компании S.C.P.E.E.T. Termoelectrica S.A., которая впоследствии разделила долг на две части: 15 000 000 долларов США и 17 040 400 долларов.

Эксперты утверждают, что по состоянию на 29 декабря 2020 г. (день, когда состоялся последний аукцион по продаже одной из частей долга) размер материального ущерба, который может быть причинен Республике Молдова в результате переуступки задолженности в размере 15 000 000 долларов США, а также продажи задолженности в сумме 17 040 400,38 доллара США, составляет 130 515 259 долларов США. И эта сумма ежедневно увеличивается.

По словам экспертов, несмотря на то, что задолженность была погашена в соответствии с румынским законодательством, юридическая фирма Mușat & Asociații, как ликвидатор S.C.P.E.E.T. Termoelectrica S.A., организует публичные аукционы по продаже предполагаемой непогашенной дебиторской задолженности ГП Moldtranselectro, вводя в заблуждение экономических агентов из разных стран Восточной Европы и СНГ.

В одном из аукционов, который состоялся 19 ноября 2020 года, приняла участие компания LAFARINA-PLUS О.О.О., которая выиграла торги на приобретение задолженности в размере 17 040 400,38 доллара США, в обмен на 1 891 484,40 доллара США. Но после того как администрация компании узнала о существовании Закона Румынии № 209 от 24.04.2001 года, потребовала расторгнуть договор и вернуть деньги потраченные для участия на этом аукционе. В связи с тем что задолженность ГП Moldtranselectro за поставленную электроэнергию была погашена еще в 2001 году, авторы ходатайства просят организатора публичных торгов вернуть все деньги полученные от LAFARINA-PLUS О.О.О. и других экономических агентов, за участие в многочисленных публичных аукционах по продаже несуществующей задолженности.

Автор письма директор Национального центра судебных экспертов и высококвалифицированных специалистов Светлана Мельниченко предложила вынести проблему навязывания Молдове несуществующего долга за электроэнергию перед Румынией на повестку дня следующего заседания Высшего совета безопасности.

Светланa Мельниченко отметила, что не понимает, почему ни один из госорганов, в частности Отдел по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, Генеральная прокуратура, Национальный антикоррупционный центр, не отреагировал, какой вид долга Республики Молдова внесен в список и какой долг обсуждается.

По ее мнению, президент страны Майя Санду может поручить Генеральной прокуратуре, где есть целый отдел, который занимается подобными делами, полностью выполнить свои функции и взять на себя особый контроль до тех пор, пока все лица, причастные к этому грязному делу, не будут наказаны по закону.

"Должен быть проведен налоговыми органами налоговый контроль в компании Moldtranselectro для определения того, существует ли эта задолженность в финансовой отчетности предприятия. Когда будут представлены документы правительству Румынии о том, что долг погашен давно, эта проблема будет решена раз и навсегда, чтобы молдавский народ больше не страдал", - отметила она.

В свою очередь, директор госпредприятия Moldtranselectro Анжела Мораренко подчеркнула, что предприятие признает, что были поставки электроэнергии из Румынии: наша страна получила ее, потребила, были долги перед румынским государством, но в результате чрезвычайного постановления и закона, принятого румынской стороной, Республика Молдова должна была воспользоваться этой безвозмездной помощью.

"Я не могу комментировать, почему это произошло. Вероятно, тогда было необходимо подписать общегосударственное соглашение о выплате долга. На данный момент это претензия, выставленная на аукцион, это уже обращение Республики Молдова в Министерство финансов Румынии для проверки того, было ли выполнено указанное постановление. Пока у нас не будет официальной позиции румынского государства в комментариях, мы не должны обострять ситуацию", - отметила она.

Бывший вице-премьер Молдовы Валентин Долганюк, который был одним из тех, кто находился у истоков заключенного в 1998 году контракта на поставку электроэнергии, рассказал, что Молдавская ГРЭС отключила Республику Молдова от электричества. Тогда у него состоялись переговоры с румынской стороной, и был подписан контракт на поставку электроэнергии.

"Я не могу говорить от имени румынского государства, но и Министерство финансов в Бухаресте, и румынскую компанию Termoelectrica нужно было проинформировать, что Республика Молдова больше не должна этих денег. Насколько я знаю, когда Йоханнис посетил Кишинев, этот вопрос также был затронут. Несомненно то, что этот долг должен быть аннулирован. Теперь появились эти хитрые ребята, которые хотят обложить налогом румынское государство и Республику Молдова, но пока долга нет - его нельзя продать", - подчеркнул Валентин Долганюк.

В то же время бывший директор украинской компании "Энергоальянс", занимавшейся поставками энергоресурсов в Молдову, квалифицированный юрист Владимир Крюков сказал, что знаком с этой ситуацией и знает, что задолженности в энергетике Молдовы возникли ранее, по сути из-за излишней политизированности данного направления экономики, а также исключительно из-за принятия противоречивых решений по тарифной политике, по расчетам, платежной дисциплине и т.д. Причем основной удар пришелся на 1999-2000 гг., и переломным моментом стал закон о приватизации электрораспределительных сетей. Так возникли проблемы с "Энергоальянсом", проблема с румынским долгом. В целом была масса долгов, но ситуацию удавалось приводить в "порядок" благодаря четкому взаимодействию с правительствами и компаниями, и всегда находились решения, которые позволяли без особых проблем для Молдовы "заканчивать" с обязательствами прошлого века. Однако потом, когда появились такие персонажи, как Вячеслав Платон и другие, у властей возникли реальные проблемы.

Он отметил, что долги за энергоресурсы учитываются в отдельной статье в НБМ и отражаются как внешняя задолженность страны. Есть отдельная отчетность у предприятий, администрирующих долги. Как отметил Владимир Крюков, понимая перспективность и возможность "раздуть" эти долги по Исполнительному кодексу, некоторые пытаются получить их в распоряжение, в собственность, и далее через суды и правоохранительные органы с максимальной выгодой для себя реализовать их на территории Молдовы или на внешних рынках.

"Как квалифицированный специалист, могу сказать, что румынский долг - это всего лишь часть из того, что нависло на сегодняшний день над энергосектором Молдовы, потому что должник - госпредприятие Moldtranselectro, к глубокому сожалению, на момент формирования долгов был единственным владельцем лицензии по импорту электроэнергии, а сейчас госпредприятие находится в ужасном состоянии. Там элементарно не хватает средств даже на оплату 3-4 человек, оставшихся в штате. Разумеется, в такой ситуации администрировать долги и оказывать весомое сопротивление, противостояние всякого рода "наездам" со стороны так называемых кредиторов они не могут просто физически", - подчеркнул Владимир Крюков.

По его словам, у предприятия нет средств на квалифицированных юристов, поэтому нужно обратить внимание правительства и президента, и помочь им финансово. Пока же ситуация такова, что им будет очень сложно отстаивать свои позиции.

Юрист напомнил, что есть понятие административного права, но, к сожалению, он не увидел за последние 5-6 лет особых каких-то движений со стороны правительства.

"Moldtranselectro - подведомственное предприятие, которое подчиняется Министерству экономики и инфраструктуры. И то, что мы подняли сейчас проблему навязывания ему несуществующего долга, должны были делать правительство и правоохранительные органы, судебные инстанции. Но, к сожалению, увиденное приводит меня в шок. Мы подавали дважды исковые заявления в Молдове, но нам дважды отказывали в их рассмотрении, рекомендовав обращаться в Румынии. Хотя есть право защищать свои права на территории Молдовы, где находится "должник-ответчик", нам предлагают выходить на "румынское поле" юстиции и тягаться там с мастодонтами румынской адвокатуры, а это очень сложно", - отметил Владимир Крюков.

"Разбирательство нужно было начинать здесь. Это нонсенс, что нам отказали, хотя мы соблюдали срок и все сделали правильно. Учли все, но не было результатов. Возможно, все дело в апатии и нежелании судей, которые боятся своей личной ответственности за принятое решение, они считают, что кто-то потом может создать им неприятности. Но я не понимаю инертности к происходящему и отсутствие реакции властей на публикации по проблеме навязывания Молдове несуществующего долга перед Румынией. Хотелось бы иметь поддержку со стороны президента, Генпрокуратуры, Национального антикоррупционного органа. Есть все материалы, собранные специалистами, которые представляют основания для возбуждения уголовного дела и рассмотрения дела в судебных инстанциях, но мы не можем пока "пробить эту стену", - сказал юрист.

Он напомнил, что из-за бездействия бюджет Молдовы может понести колоссальные потери из-за навязывания нашей стране несуществующего долга за электроэнергию перед Румынией. По последним данным, речь идет о сумме свыше 130 млн долларов.

"Мы не можем получить сейчас помощь от внешних партнеров, а изъять эти деньги из бюджета и отдать мошенникам - такое допустить преступно ", - сказал Владимир Крюков.

Он отметил, что кто-то незаконными путями хочет обогатиться за счет Молдовы и ее граждан, за счет бюджета. На предприятии Moldtranselectro осталось всего несколько человек в штате, у предприятия есть некая дебиторская масса, а управляет им Агентство публичной собственности, к которому есть вопросы, и непонятно, знает ли оно о существующей проблеме и что делается для выхода из кризиса.

"Долга Молдовы перед Румынией за электроэнергию как такового на самом деле нет. Этот долг был погашен ранее, в 2001 г., что и подтвердил закон, принятый в 2001 г., в котором был прописан алгоритм расчетов", - подчеркнул Владимир Крюков.

Он призвал новый состав Высшего совета безопасности заняться этой проблемой. В том числе юрист рассчитывает на активное вовлечение в этот процесс советника президента Молдовы по вопросам энергетики Сергея Тофилата.

"Когда мы вскрыли существующий "гнойник", он (Тофилат. - Прим. ред.) должен был моментально отреагировать. Я рассчитываю, что он примет непосредственное участие в изучении и решении этой проблемы. Все огрехи, допущенные ранее, необходимо закрыть. Они не должны смердеть. Пока нет жесткого противостояния, нужно эффективно и правильно поставить точку в этом вопросе, поскольку у Молдовы нет долга перед Румынией за электроэнергию, с учетом того, что он ранее был погашен", - сказал юрист.

По его словам, о том, что этого долга нет, и он был оплачен, не так давно узнало и руководство Moldtranselectro. Румынская сторона держала это в тайне. При этом, несмотря на то, что задолженность была погашена в соответствии с румынским законодательством, юридическая фирма Mușat & Asociații в качестве ликвидатора S.C.P.E.E.T. Termoelectrica S.A. организовала публичные аукционы по продаже предполагаемой непогашенной дебиторской задолженности ГП Moldtranselectro, вводя в заблуждение экономических агентов из разных стран Восточной Европы и СНГ.

"Когда мы узнали, что долга нет, здравый смысл подсказывает, что любые действия по его взысканию будут иметь единственный результат - уголовное преследование, с юридической точки зрения, и мы решили, что все нужно прекращать, понимали к чему это ведет. Вся череда событий с 1 декабря до 29 декабря показывает нам воочию, что фирма Mușat & Asociații по сути дела вела себя нечистоплотно, торопилась, назначая конкурс. Потом там поняли, что у них могут быть определенные проблемы и попытались отвести долги в сторону. Компания, которая якобы владеет долгом, имеет сговор с фирмой Mușat & Asociații", - отметил юрист.

Он добавил, что компанию просили не проводить конкурс с учетом того, что есть обоснованное подозрение об отсутствии долга. Эту же информацию донесли и до всех компаний - участниц конкурса, однако они ею пренебрегли, что вызывает подозрение.

"Мы не знаем, на каких условиях в итоге выкупили долг. Есть подозрения, что компании взаимосвязаны по своим намерениям. Необходимо обращаться в суды, в прокуратуру Молдовы, а если и здесь не будет ожидаемой реакции и действий, то мы вынуждены будем обратиться в прокуратуру и другие органы уголовного преследования Румынии. Потому что это нельзя оставить так просто, нельзя допустить, чтобы Молдову и ее граждан обманули, требуя погашения несуществующего долга", - заявил Владимир Крюков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load