ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Объявлено о дальнейшем росте цен на топливо

Объявлено о дальнейшем росте цен на топливо

Основные поставщики нефтепродуктов в Республике Молдова оправдывают рост цен на топливо.


Они говорят, что за этой ситуацией стояли два фактора: рост цен на бензин и дизельное топливо на внешних рынках и снижение курса молдавского лея по отношению к доллару США.


 «Учитывая возросший общественный интерес к теме новых цен на бензин и дизельное топливо и большое количество ложной или спекулятивной информации, используемой в публичном пространстве, мы, как основные импортеры нефтепродуктов в Республике Молдова, выступает с рядом разъяснений.


Подчеркиваем, что новые цены были продиктованы как минимум двумя объективными факторами. Это, прежде всего, недавний рост  цены бензина и дизельного топлива на зарубежных рынках.


Так, если в марте тонна бензина при предыдущем изменении цены стоила 608 долл. / т, то в середине мая за тонну бензина уже приходится платить 682 долл. / т (рост на 12,2%).


То же самое можно сказать и о дизельном топливе, цена которого выросла с 605 долларов за тонну в марте до 659 долларов за тонну в мае (рост на 8,9%).


И котировки национальной валюты повлияли на цену. Молдавский лей по отношению к доллару США в данный период обесценился с 17.0929 лея / доллар до 17,9392 лея / доллар (падение на 4,95%).


Следует отметить, что цена продажи  бензина и дизельного топлива на АЗС выросли соответственно на 5,9% и 5,1%.



Эти изменения цен на автозаправочных станциях произошли не только в Молдове, но и в соседних странах (Румыния, Украина) на основании изменений международных котировок на нефтепродукты.


 По словам экономических агентов, в прошлом году они даже находились в шаге от банкротства, и Республика Молдова была на грани огромного кризиса в поставках нефтепродуктов.


Молдавские нефтяные компании просят не оказывать на них давления.


Рост цен на нефть привлек внимание Совета по конкуренции, который провел собственное расследование, чтобы определить, было ли заключено картельное соглашение.


Более того, 21 мая водители, недовольные ростом цен на нефтепродукты, подали петицию правительству, НАРЭ и Совету по конкуренции.


Они требуют немедленного снижения цен, объяснения методологии расчета последнего увеличения, наказания, если будут выявлены, виновников картельного соглашения и пересмотра методов уплаты дорожных налогов.


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load