COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 857 485 БОЛЬНЫХ 330 799(+1505)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 308 832     УМЕРЛО 7576(+41) Подробнее
Президент новостей: 2958
Власть новостей: 6920
ГМО и прививки новостей: 1307
Коронавирус новостей: 7689

НБМ пояснил, когда средства МВФ поступят на счет Минфина

9 сен. 13:00   Экономика
4024 2

Предоставленное Молдове Международным валютным фондом специальное финансирование (специальные права заимствования) в сумме около $235 млн. было перечислено на счет Нацбанка Молдовы в МВФ, а регистрация этих средств на счете Министерства финансов в НБМ произойдет после утверждения Закона об использовании распределения специальных прав заимствования, выделяемых Международным валютным фондом.

Об этом Центробанк сообщил для Noi.md, комментируя публикацию "Все деньги, полученные от МВФ, отправлены обратно на Запад?".

В НБМ напомнили, что, согласно статье 5 Закона о Национальном банке Молдовы, в которой перечислены его основные обязанности, НБМ действует как банкир и агент государства, а также поддерживает и управляет валютными резервами государства.

Средства, полученные в виде внешней финансовой помощи от партнеров по развитию и международных финансовых организаций, отражаются в валютных резервах и на счетах Министерства финансов, и Министерство финансов свободно использует эти средства, в том числе после конвертации в национальную валюту, для бюджетных расходов и инвестиционных проектов.

В Нацбанке Молдовы отметили, что процесс выделения средств в рамках внешнего финансирования (займов или грантов) является стандартным, средства поступают на счета НБМ за рубежом и включаются в официальные резервные активы. Предоставление специальных прав заимствования (СДР) не было исключением, средства были перечислены на счет НБМ в МВФ.


Регистрация этих средств на счете Министерства финансов в НБМ произойдет после утверждения Закона об использовании распределения специальных прав заимствования, выделяемых Международным валютным фондом.

В Центробанке отметили, что НБМ управляет валютными резервами государства в соответствии с передовой международной практикой, уделяя особое внимание высокой степени безопасности и ликвидности инвестиций.

"Это обеспечивает немедленный доступ к финансовым средствам для проведения, в случае необходимости, интервенций на валютном рынке, корректировки дисбалансов платежного баланса и обслуживания внешнего государственного долга. В настоящее время достаточность официальных резервных активов высока, что обеспечивает устойчивость экономики к кризисным ситуациям. Что касается финансовой помощи государства из источников НБМ, то это запрещено Законом о НБМ, поскольку это важный элемент режима таргетирования инфляции, применяемого НБМ, ориентированного на стабильность цен и макроэкономический баланс», - подчеркнули в НБМ.

Примечание редакции Noi.md: "Как известно, все изменения в Закон о НБМ готовятся специалистами Нацбанка и, при поддержке представителей МВФ продвигаются в Правительстве и Парламенте, практически без изменений. Именно, поэтому, в отличие от всех развитых стран, НБМ не имеет права кредитовать Правительство и экономику".

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что вы будете делать, если тариф за газовое отопление окажется непомерно высоким?
🔽🔽