COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 857 485 БОЛЬНЫХ 330 799(+1505)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 308 832     УМЕРЛО 7576(+41) Подробнее
Президент новостей: 2958
Власть новостей: 6793
ГМО и прививки новостей: 1243
Коронавирус новостей: 7614

НАРЭ заявляет, что если бы ограничение цен не применялось, бензин стоил бы 23 лея

22 сен. 11:41   Экономика
2246 1

Метод установления цен на топливо, который был внедрен в сентябре 2021 года, в результате изменений в законодательстве, предотвратил гораздо более существенный рост цен, заявил в ходе пресс-конференции директор Агентства Национального агентства по регулированию энергетики (НАРЭ) Евгений Карпов, передает Noi.md.

По словам Евгения Карпова, моделирование и сравнения, проведенные НАРЭ, показали, что если бы текущая формула ценообразования применялась с начала этого года, то в июне цены на бензин A95 были бы на один лей ниже, а на дизельное топливо - почти на 85 банов.
Бензин стоил бы 23 лея за литр «Если бы сохранилась старая модель, то сейчас мы достигли бы цены около 23 леев за литр бензина A95», - заявил директор НАРЭ. В то же время, такая же ситуация наблюдалась бы и с ценой на дизельное топливо.

По словам Карпова, спустя две недели после применения нового закона все еще сложно оценить реальные последствия внедрения нового способа установления цен, что создало неверное восприятие, поскольку новый закон привел к подорожанию топлива.

В подтверждение своей позиции он представил графики котировок на бензин Platts, которые показывают, что в сентябре 2021 года был зафиксирован самый высокий уровень цен на топливо на международных рынках за последние пять лет.
Дизель еще не достиг этого максимального уровня

Из данных, представленных Евгением Карповым, следует, что в настоящее время в цену за литр бензина включены: 47% - это цена продажи на АЗС по котировкам Platts, 24% - это акциз, уплачиваемый при въезде в страну, 17% - НДС при въезде в страну, 12% - это маржа, которая включает стоимость транспортировки до АЗС, административные расходы, расходы, связанные с оплатой труда, а также социальные и медицинские отчисления, инвестиции и прибыль.


В случае дизельного топлива соотношение выглядит следующим образом: 54% - цена продажи на АЗС согласно котировкам Platts, 14% - акциз, уплачиваемый при въезде в страну, 17% - НДС при въезде в страну и 15% - маржа, включающая стоимость транспортировки до АЗС, административные расходы, расходы, связанные с оплатой труда, а также социальные и медицинские отчисления, инвестиции и прибыль.

Маржа не включает комиссию АЗС

Однако операторы утверждают, что маржа в 2,62 лея, рассчитанная НАРЭ, не покрывает все понесенные ими расходы и может привести к исчезновению небольших заправочных станций, которые не импортируют топливо, а закупают на месте у трех компаний, контролирующих импорт в Молдову.

В то же время в расчет НАРЭ не включена комиссия, взимаемая нефтеперерабатывающими заводами при продаже топлива, а она составляет от 30 до 60 долларов за тонну бензина и от 50 до 70 долларов - в случае дизельного топлива.

Следовательно, это не будет стимулировать появление на рынке новых импортеров и игроков.
В этом случае директор НАРЭ Евгений Карпов порекомендовал компаниям снизить операционные расходы и увеличить продажи на АЗС, которые в 2-3 раза ниже, чем в Румынии и других странах ЕС.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽