ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

На что могут пойти деньги, конфискованные у сына Филата?

После встречи с послом Великобритании в Кишиневе МИДЕИ Молдовы объявило, что Лондон решил перечислить Молдове почти полмиллиона фунтов стерлингов.

Эти средства были изъяты в 2018 году с трех счетов сына бывшего премьер-министра Молдовы Влада Филата - Луки Филата, который учился в Великобритании и который безуспешно пытался доказать британским властям законность происхождения денег, сообщает point.md со ссылкой на stiri.md

В интервью Radio Europa Liberă советник президента Вячеслав Негруца объяснил, как молдавские власти могут извлечь выгоду из этих денег и какие шаги необходимо предпринять.

«Когда деньги будут переведены сюда, и если есть следственные действия, проводимые нашими властями, я имею в виду прокуратуру или Антикоррупционную прокуратуру, властям нужно высказаться о немедленном использовании этих ресурсов. Их либо вводят в государственный бюджет, либо хранят в течение определенного периода, пока расследование не будет завершено. Если есть такое расследование или дело против лиц, прямо или косвенно участвующих в извлечении и передаче этих средств бенефициару в Великобритании, если это получится доказать, то эти деньги не могут пойти напрямую в бюджет, а будут направлены на социальные проекты, бюджетные нужды в ожидании решения суда», - сказал Негруца.

Экс-министр финансов сказал, что если в этом случае прокуратура не возбудит дела, то переведенные из Великобритании деньги можно будет использовать в бюджетных целях на 2021 год.


"Это зависит от наших властей, от Генпрокуратуры. Несомненно то, что при отсутствии такого дела средства, переведенные из британской юрисдикции в пользу государственного бюджета, могут быть немедленно использованы для бюджетных целей в 2021 году», - заключил Негруца.

Напомним, что власти Лондона приняли решение о переводе 456 068 фунтов стерлингов - суммы средств, хранящихся на банковских счетах гражданина Республики Молдова Луки Филата, сына бывшего премьер-министра Влада Филата.

Напомним, что два года назад у Луки Филата, сына бывшего премьер-министра Влада Филата, заблокировали счета в Великобритании после того, как Национальное агентство по борьбе с преступностью установило, что у него нет легальных источников дохода, а деньги поступили из офшоров.

Лука Филат привлек внимание английских правоохранительных органов, когда снял пентхаус за полмиллиона долларов, купил "Бентли" в магазине и внес на счет почти 100 тысяч фунтов наличными.

Позже было установлено, что счета сына Влада Филата и его расходы на проживание финансировались компаниями из других стран, в основном базирующимися в Турции и на Каймановых островах.

Переехав в Лондон в июле 2016 года с целью учебы, Лука Филат вел весьма экстравагантный образ жизни, тратя огромные суммы денег на роскошную жизнь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load