ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Мунтяну рассказал о незаконных схемах во время концессии аэропорта

Мунтяну рассказал о незаконных схемах во время концессии аэропорта

Выяснение вопроса о нарушениях, допущенных во время концессии Кишиневского международного аэропорта, похоже, наконец, близится к развязке. Недавно кишиневское правительство отменило документ, положивший начало государственно-частному партнерству для его концессии, а парламентское большинство обнародовало предварительные результаты расследования, начатого по этому делу.


В чем состояла схема концессии и кто виновен в заключении договора, который нанес ущерб государству? Об этом рассказал в эксклюзивном интервью для DW председатель комиссии по расследованию приватизаций и концессий последних лет Игорь Мунтяну.


«Состоялась уступка через государственно-частное партнерство, а конкурс проходил в закрытом формате. Таким образом, только ограниченное количество международных компаний были приглашены для участия в этом конкурсе. Первоначально в отчете от 26 июня 2013 года комиссия по конкуренции утвердила список из семи компаний, в который вошли влиятельные и важные аэропорты по всему миру. Затем выяснилось, что когда были получены ответы от заинтересованных лиц, поступило только два предложения. Первое было дисквалифицировано, а второе поступило от объединения юридических лиц, основанных «Avia Invest» SRL, «Хабаровским аэропортом» и «Коломенским заводом». Именно здесь начинаются самые загадочные вещи, потому что конкурсная комиссия приняла предложение и заявку на участие даже от компаний, которые не имели права участвовать в конкурсе. Они изначально не были отобраны комиссией. Эта незаконность сильно повлияла на процесс администрирования конкурса. Кроме того, три указанные компании представили единую оферту, приложив к ней совместное операционное соглашение, подписанное между ними, и, соответственно, приняли участие в виде союза юридических лиц. Тем не менее, участие в конкурсе требует юридической формы в соответствии с законодательством Республики Молдова. Компании подписали под свою ответственность, что они знакомы с положениями законодательства и условиями конкурса», - сказал Мунтяну.


По словам Мунтяну, еще одна подтасовка заключалась в том, что в какой-то момент председатель конкурсной комиссии Тудор Копач включил новую компанию, которая не участвовала в конкурсе, под названием «Comax Avia» и поставил косую черту под ним, как если бы она была равна «Хабаровскому аэропорту». Именно эта компания - "Comax Avia" - недавно была приобретена Натаниэлем Ротшильдом. Соответственно, компания, которая не имела никакого отношения к этому конкурсу и не выполнила минимальных условий, входит через «черный ход» и становится важным игроком. Кроме того, Comax Avia была основана на Кипре как оффшорная компания. Также еще одним элементом мошеннической природы концессии является то, что в тот же день, когда был подписан концессионный договор, «Хабаровский аэропорт» и «Коломенский завод» продали свои акции в пользу «Avia Invest». Это показывает с самого начала, что это соглашение было фиктивным и было создано только для того, чтобы выиграла эта компания. Не было никакого финансового покрытия, потому что «Avia Invest» была создана за несколько недель до этого.


«Итак, все элементы этого отборочного конкурса были носили незаконный характер на фоне самоуправных действий членов комиссии. Соответственно, парламентская комиссия по расследованию, едва получив все документы, пришла к выводу, что единственным средством правовой защиты для устранения этих серьезных нарушений национального законодательства является возвращение сторонами своей исходной позиции. Аэропорт должен незамедлительно вернуться под государственное управление. Мы представили предварительные выводы, и через 10 дней отчет комиссии по расследованию будет представлен на заседании парламента», - отметил в заключение Мунтяну.


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load