ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Молдове навязывают несуществующий внешний долг (ДОК)

Открытое письмо президентам: РМ, Румынии и США.

Бюджету Республики Молдова может быть причинен ущерб на сумму свыше 130 млн долларов США в результате мошеннических схем, внедренных группой юристов и экономических агентов из Молдовы и Румынии. Национальный Центр Судебных Экспертов и Высококвалифицированных Специалистов предупреждает об этой проблеме в открытом письме, адресованном президенту Республики Молдова Майе Санду, президенту Румынии Клаусу Йоханнису, а также президенту США Джо Байдену, сообщает Noi.md.

В письме отмечается, что около 23-х лет тому назад, в ноябре 1998 года правительство Республики Молдова обратилось к румынскому правительству с просьбой о чрезвычайной поставке электроэнергии для покрытия дефицита на рынке в результате прекращения поставок с Молдавской ГРЭС. Поставки начались немедленно и продолжались до 2001 года.

Контракт был подписан в январе 1999 года Национальной Электроэнергетической Компанией (CONEL, Румыния) и ГП «MOLDTRANSELECTRO» (Республика Молдова). В соглашении оговаривался способ оплаты энергии: передача пакета акций, принадлежащих государству в Tirex-Petrol, средства, полученные от продажи распределительных сетей в Республике Молдова, а также угля или других товаров и услуг некоторых молдавских компаний.

В апреле 2001 года власти Румынии приняли решение о погашении долга ГП «MOLDTRANSELECTRO» за поставленную электроэнергию на сумму 31 928 450,00 долларов США в пользу румынской Национальной Электроэнергетической Компании (CONEL). Средства были выделены через внешних доноров – американский банк Merrill Lynch.

Авторы письма подчеркнули, что на момент роспуска Национальной электроэнергетической компании этот долг был погашен, и его никак нельзя было передать компании S.C.P.E.E.T. «Termoelectrica» S.A., которая впоследствии разделила долг на две части: 15 000 000,00 долларов США и 17 040 400 долларов.

По словам экспертов, по состоянию на 29 декабря 2020 г. (день, когда состоялся последний аукцион по продаже одной из частей долга) размер материального ущерба, который может быть причинен Республике Молдова в результате переуступки задолженности в размере 15 000 000,00 долларов США, а также продажи задолженности в сумме 17 040 400,38 долларов США, составляет 130 515 259,00 долларов США. И эта сумма ежедневно увеличивается.

Эксперты утверждают, что несмотря на то, что задолженность была погашена в соответствии с румынским законодательством, юридическая фирма Mușat & Asociații, как ликвидатор S.C.P.E.E.T. «Termoelectrica» S.A., организует публичные аукционы по продаже предполагаемой непогашенной дебиторской задолженности ГП «MOLDTRANSELECTRO», вводя в заблуждение экономических агентов из разных стран Восточной Европы и СНГ.

В аукционе также приняла участие компания «LAFARINA-PLUS» О.О.О., которая выиграла торги на приобретение задолженности в размере 17 040 400,38 долларов США в обмен на 1 891 484,40 долларов США. В связи с этим авторы ходатайства просят вернуть все суммы денег, полученные от «LAFARINA-PLUS» О.О.О. и других экономических агентов за участие в многочисленных публичных аукционах по продаже несуществующей задолженности.

Письмо, адресованное главам государств, подписано директором Национального Центра Судебных Экспертов и Высококвалифицированных Специалистов, Светланой Мельниченко. Автор письма предлагает вынести этот вопрос на повестку дня следующего заседания Высшего совете безопасности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load