X 
Жара новостей: 186
Олимпийские игры новостей: 141
Выборы в Молдове новостей: 5018
Приднестровье новостей: 1412

Молдован: НАРЭ запрещает экспорт электроэнергии, а Energocom не покупает на местном рынке

20 янв. 2023, 7:32   Экономика
2874 0

НАРЭ приостановило экспорт электроэнергии, чтобы обеспечить страну электроэнергией, при этом Energocom не покупает энергию у местных производителей.

Так утверждает Вячеслав Молдован, представитель местной компании, производящей электроэнергию из возобновляемых источников. По словам предпринимателя, власти предпочитают крупные контракты с МГРЭС или Румынией в ущерб местным компаниям. При этом государство не дает мелким производителям возможности продавать свою энергию за пределы страны, отмечает IPN.

Местные предприниматели, специализирующиеся на производстве электроэнергии из возобновляемых источников, говорят, что для обеспечения страны электроэнергией НАРЭ приняло решение запретить любой экспорт энергии. В то же время уполномоченная на покупку электроэнергии государственная компания Energocom игнорирует местные компании.

«Компания, которой я руковожу, может обеспечить более 4 млн кВт в месяц. Мы обратились в Energocom и сказали, что на сентябрь у нас есть 4,5 млн кВт, которые мы можем продать. Мы предложили скидку с самой низкой цены, которую они укажут. На наше предложение никто не откликнулся. Сегодня как производитель мы не можем продавать никому, кроме Energocom, а Energocom не покупает нашу электроэнергию. Единственным решением было определить зарубежные рынки. И мы их нашли. В сентябре мы начали экспорт в Украину», — рассказал администратор ML Energy-Group Вячеслав Молдован в эфире передачи «Территория свободы».

Глава ML Energy-Group говорит, что, хотя местные производители электроэнергии начали экспортировать в Украину, НАРЭ заблокировало этот процесс на основании решения КЧС от 13 октября. Таким образом, согласно решению НАРЭ, продажа электроэнергии за пределы страны запрещена.


«В октябре в Украине был кризис, и украинцы с радостью хотели приобрести нашу энергию, но правительство приняло политическое решение прекратить экспорт. Приоритетом было обеспечение страны энергией. Это правильное решение, но неполное. Они запретили экспорт, но нашу энергию не покупают», – добавил Вячеслав Молдован.

«Когда мы говорим о рынке возобновляемых источников на местном уровне, мы должны отметить, что речь идет о небольших объемах. Если на местном рынке участники рынка не хотят покупать более дешевую энергию, производителям должна быть предоставлена ​​возможность продавать эту энергию там, где она требуется. Теперь, если энергетический кризис разрешился и у нас нет значительного дефицита электроэнергии, государство должно либо предложить этим производителям конкурентную цену, либо дать им возможность продавать за пределы страны», — пояснил эксперт-энергетик Виктор Парликов.

В настоящее время Республика Молдова закупает электроэнергию на Кучурганской электростанции по цене 73 доллара США за МВт. Соглашение о покупке электроэнергии с левобережья Днестра действует до марта. Договор купли-продажи электроэнергии у Кучурганской ГРЭС засекречен, и вице-премьер Андрей Спыну говорит, что МГРЭС не разрешает обнародовать этот документ.

3
0
0
2
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?