Выборы в Молдове новостей: 4163
Проблема газа новостей: 396
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3022
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1261

"Молдовагаз" согласовывает новую модель расчета цены российского газа

10 апр. 2020, 16:30   Экономика
2066 1

"Молдовагаз" согласовывает с "Газпромом" новую модель расчета стоимости природного газа, и цена "голубого топлива" может быть частично привязана к его стоимости на спотовом рынке.

Об этом сообщило АО "Молдовагаз", отметив в то же время, что, согласно действующему контракту с российским газовым холдингом, и, исходя из заложенной в него формулы закупочной цены, в третьем и четвертом кварталах 2020 г. прогнозируется ее дальнейшее и очень ощутимое снижение.

В своем комментарии относительно закупочных цен на природный газ на спотовом рынке АО "Молдовагаз" обратило внимание на то, что на спотовом рынке природный газ продается не столько посредством традиционных товарных бирж, сколько через специальные энергетические хабы.

В случае континентальной Европы наиболее значимыми являются голландский TTF, а также немецкие Gaspool и NСG. Однако их текущие котировки не означают, что именно по этой цене газ получит и конечный покупатель.

Нередко стоимость суточной и сезонной гибкости, а также расходы по магистральной транспортировке и распределению газа сопоставимы, а зачастую и превышают закупочную цену, в зависимости от расстояния до потребителя. Так, по состоянию на 6 апреля, стоимость природного газа на хабе NСG составляла 7,55 евро за мегаватт-час, а это около 80 евро или почти $87 за 1 тыс. куб. м.


По данным Украинской энергетической биржи, на входе в страну цена газа с хаба NСG оценивалась в 3460 гривен (без НДС) и 4153 гривен (с НДС). В пересчете на доллары США это $127 и $152 за 1 тыс. куб. м соответственно. Расчеты показывают, что только магистральные транспортные расходы до границы Украины увеличили начальную стоимость более чем наполовину.

Кроме того, природный газ, торгуемый на хабах, предусматривает стандартные условия поставки без гибкости и 100% условием «бери или плати». Как отмечают в АО "Молдовагаз", если же к этим тарифам добавить и расходы по доставке природного газа по украинским газопроводам до Молдовы, то его стоимость на входе в страну будет сопоставима с ценой в $164 за 1 тыс. куб. м., по которой топливо покупается у «Газпрома» с 1 апреля 2020 г., но не будет иметь сопоставимых условий по гибкости.

Суточная и сезонная гибкость сопряжена с существенными затратами по бронированию краткосрочных мощностей и подземных хранилищ газа. При этом, долгосрочный контракт гарантирует бесперебойность поставок, и он защищен от колебаний на спотовом рынке, в первую очередь, доступных на нем объемов газа.

В качестве наиболее яркого в этом отношении примеров в АО "Молдовагаз" приводят его конъюнктуру морозной зимой 2018-2019 гг., когда на фоне ограниченного предложения спотовая цена газа достигала $260 за 1 тыс. куб. м.

В АО "Молдовагаз" подчеркивают, что, согласно действующему контракту с «Газпромом» и исходя из заложенной в него формулы закупочной цены, в третьем и четвертом кварталах 2020 г. прогнозируется ее дальнейшее и очень ощутимое снижение. В то же время, «Молдовагаз» продолжает переговоры с поставщиком с целью согласования новой модели расчета стоимости природного газа и одним из комплексных вариантов может стать ее частичная привязка к ситуации на спотовом рынке.

"Справедливая как для поставщика, так и потребителя цена – один из приоритетов АО «Молдовагаз», которому предприятие неизменно придерживается", - подчеркнули в компании.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X