X 
Война в Украине новостей: 3875
Акция протеста новостей: 1243
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 186

Молдова выплатит инвестору 1,79 млн долларов в виде компенсации

26 окт. 2018, 10:10   Экономика
3186 2

Правительство должно выплатить в этом году из резервного фонда сумму в размере 537 802 доллара США, что составит первые 30%, чтобы выплатить компенсацию более чем 1 792 миллионам долларов (около 30,5 миллиона леев) американскому бизнесмену Збигневу Петру Гроту.

Это касается исполнения арбитражного решения, принятого 28 июня 2018 года Международным центром международных расчетов по урегулированию споров (ICSID) в случае «Zbigniew Piotr Grot, Grot Cimarron LLC, Laguardia USA LLC и ICS Laguardia SRL против Республика Молдова».

Оставшаяся сумма в размере более 1,25 млн. долларов, что составляет 70% от общего числа, установленного в арбитражном решении, будет выплачена из государственного бюджета, запланированного на 2019 год.

По данным министерства юстиции, отсрочка исполнения арбитражного предложения приводит к увеличению размера выплат, подлежащем выплате Республикой Молдова. В то же время правительство не намерено оспаривать решение ICSID.

Спор возник из того факта, что после 2010 года молдавское дочернее предприятие американской компании Laguardia USA LLC, принадлежащее Збигневу Гроту, заключило соглашения с сотнями землевладельцев в деревнях Кошерница, Вэрвареука и Рошетичь (район Флорешть) на аренду 2,830 гектаров пахотных земель, где американский инвестор планировал выращивать зерно, а местные власти отказались регистрировать контракты, ссылаясь на нарушения закона.


Вместо этого они зафиксировали договоры аренды на те же сельскохозяйственные земли, которые были заключены между местной компанией Bio-Alliance SRL и ее владельцами.

Попытки американского инвестора разрешить дело в судах Молдовы потерпели неудачу, поэтому он обратился в Международный центр международных расчетов по урегулированию споров с требованием возмещения ущерба в размере 3 млн. долларов. На своем заседании 28 июня 2018 года Суд постановил, что Молдова нарушила права инвесторов и не выполнила положения Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанного с Соединенными Штатами.

Согласно общему обзору мирового арбитража, Генеральный суд решил присудить инвесторам 400 000 долларов в качестве компенсации, а также ежегодную процентную ставку в размере 5% в течение всего периода спора.

Кроме того, Молдова также должна покрывать расходы по делу, а также часть юридических сборов, выплачиваемых адвокатам. В общей сложности они достигли 1,792 миллиона долларов.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав