ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Мнение: Преступно сдавать молдавские санатории на территории Украины в аренду на 35 лет

Санатории, профилактории, базы отдыха и другую принадлежащую Молдове собственность, расположенную на территории Украины, преступно сдавать в долгосрочную аренду сроком на 35 лет, особенно учитывая непростую ситуацию в соседней стране. Расхождения в законах двух стран и желание некоторых юридических и физических лиц поживиться могут превратить в легкую добычу молдавские активы, которыми нынешние власти не управляют централизованно, как в прежние советские времена.

Такое мнение для портала Noi.md высказал экс-директор Государственного предприятия “Медисан” Александр Бунеску, комментируя информацию о том, что принадлежащая Молдове база отдыха "Парус" в п.г.т. Сергеевка была сдана в аренду сроком на 35 лет за сумму 200 тысяч гривен в год.

Эти и другие важные сведения были озвучены в ходе состоявшихся на днях парламентских слушаний на тему собственности нашей страны на территории Украины.

Александр Бунеску отметил, что относительно адекватности цены сдачи в аренду данного объекта ничего нельзя сейчас сказать, поскольку для объективной оценки нужно углубиться в финансовую и административную деятельность самой базы отдыха. На решение суммы арендной платы также влияет количество койко-мест, географическое расположение объекта, возможность работы данного объекта круглогодично либо сезонно, арендная плата земли и т. д.

"Только после всесторонней оценки этих аспектов, углубленного экономического анализа специалистов, можно будет понять, адекватная была установлена арендная плата или нет", - сказал он.

В то же время наиболее важной проблемой Александр Бунеску назвал то, что госпредприятие Urban Proiect, создавшее дочернее предприятие на территории Украины, не имеет никакого доступа к базе отдыха "Парус" в Сергеевке. Более того, был подписан контракт о сдаче ее в аренду на 35 лет, и это несмотря на то, что данное госпредприятие является учредителем данной базы отдыха.

"Вот это является одной из главных проблем, которая, по большому счету, может быть у очень многих предприятий, находящихся на территории Украины и являющихся собственностью Молдовы", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что следует учитывать тот факт, что ситуация на Украине непростая, нестабильная, и в этой связи нельзя заключать контракты об аренде сроком на 35 лет.

"Их нужно заключать максимум на 1 год с правом пролонгирования в будущем", - подчеркнул Александр Бунеску.

Он обратил внимание на то, что действующие на Украине законы не всегда похожи на молдавские, и решение юридических и финансовых вопросов может сильно отличаться, что осложнит ситуацию при защите интересов Молдовы.

"Поэтому, чтобы не попасть в сети незнания, чем могут воспользоваться недобросовестные арендаторы, лучше заключать контракты на аренду собственности только на один год с правом их продления", - сказал эксперт.

По его словам, в противном случае за такой длительный период эти объекты могут быть подвержены большому риску незаконных захватов, незаконных продаж и перепродаж не один раз, в ущерб собственности Республики Молдова и бюджету страны.

Александр Бунеску особо обратил внимание на то, что госпредприятие, которое находится в Молдове и является учредителем молдавской базы отдыха "Парус" на Украине, не может попасть на его территорию после сдачи в аренду.

"Это является следствием того, что контракт об аренде был заключен сразу на 35 лет. И теперь придется либо юридически обжаловать этот контракт и поменять его, либо подключать Минюст и МИДЕИ Молдовы, чтобы сначала попасть в этот санаторий, чтобы понять, в каком он состоянии и что там происходит", - подчеркнул он.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load