ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Мнение: Оппозиция занимается демагогией и политическими спекуляциями

Оппозиция в Молдове в лице представителей блока ACUM занимается демагогией и политическими спекуляциями и видит соломинку в чужом глазу, но не замечает бревна - в своем.

Такое мнение высказал на своей странице в соцсети журналист Сергей Ткач, отметив, что после того как премьер-министр Ион Кику объявил, что в отношениях c МВФ может возникнуть пауза, если международная финансовая организация будет настаивать на неприемлемых для РМ условиях, правительство немедленно атаковали политики-прозападники из блока ACUM, и тема зарубежных кредитов неожиданно стала горячей, передает Noi.md.

Так, депутат Думитру Алайба потребовал, чтобы условия получения Молдовой кредита в размере $500 млн от Российской Федерации были опубликованы. По мнению Алайбы, Москва не заслуживает доверия как кредитор, так как она сама одалживает средства на строительство дорог. Депутат направил запрос в правительство, а в ответ – тишина.

Майя Санду также решила вставить «шпильку», заявив, что у правительства Кику возникли проблемы, поскольку в декабре Молдова не получила второй транш макропомощи от ЕС и первую часть кредита из Румынии. По ее словам, прежнему кабмину во главе с Санду деньги давали, потому что доноры видели, «что мы честные люди, транспарентные, мы проводим серьезные реформы».

«Что перед нами - конструктивная критика или демагогия, политическая месть бывших союзников социалистов?» - задался вопросом Сергей Ткач, указав на то, что представители блока ACUM видят соломинку в чужом глазу, но не замечают бревна - в своем.


«Давайте начнем с транспарентности. 16 июля с.г. Майя Санду, находясь с визитом в Германии в качестве премьера, встретилась с представителями молдавской диаспоры. И наши соотечественники подняли вопрос об условиях нового кредита МВФ в $46,5 млн. Вопрос был задан, потому что поползли слухи, впоследствии оказавшиеся правдой. В частности, что одним из условий предоставления кредита была выплата гражданами украденного миллиарда. Тогда лидер ПДС ушла от ответа и сказала, что детали соглашения с МВФ будут опубликованы позже, а «реформы», на которые подписалось правительство Санду, не коснутся граждан с невысокими доходами. Пример показателен тем, что мы ясно видим, насколько «прозрачно» действовало правительство Санду. Условия кредитования ни с обществом, ни с экспертами не обсуждались, а когда граждане задали вопрос об этих «исторических реформах», премьер ушла от прямого ответа. Если общество узнаёт об условиях получения кредита постфактум (а в деталях так никто популярно не рассказал до сих пор), то мы не можем такие действия назвать «транспарентными». И где же был Думитру Алайба с его обостренным желанием ясности в вопросах зарубежного кредитования? Молчал в тряпочку», - подчеркнул журналист.

Он прояснил также ситуацию с кредитом в 500 млн долларов, которые, по словам Алайбы, Россия одалживает у кого-то, чтобы дать Молдове на строительство дорог. После того, как в Москве эта тема обсуждалась премьерами двух стран, последовали официальные комментарии.

Ион Кику объяснил суть вопроса: «Это была просто дискуссия, первая дискуссия. Начался долгий процесс, делается запрос, на техническом уровне он обсуждается, а затем оценивается. Финансовое состояние нашей страны должно быть тщательно проверено. Грядет очень долгий процесс, мы не подписывали кредитного соглашения».

А вот что сказал российский вице-премьер Дмитрий Козак: «За четыре дня новое правительство Молдовы просто не может проработать такой вопрос, как соглашение о предоставлении межгосударственного кредита. Мы договорились, что они в деталях представят предложения, на каких условиях они хотят получить этот кредит, какие гарантии возврата. Мы должны быть уверены в том, что эти деньги пойдут на пользу экономике Молдове, которая будет расти, и это позволит исправно выполнять обязательства по возврату кредита».

«Таким образом, из высказываний официальных лиц становится понятно, что вопрос о кредите находится лишь в стадии проработки. Решение окончательное не принято, говорить пока не о чем. Разве только если у вас возникло желание испортить дело и удариться в политические спекуляции. Что? Россия? Кредит? Это - предательство интересов нации, подкуп, кабала, которую Москва хочет навязать Кишиневу. А если деньги дает МВФ (США), то это не хомут и на благо людей», - отметил Сергей Ткач.

Журналист указал на то, что на самом деле в Москве хорошо знают политическую обстановку в нашей стране. Ситуацию точно описывает такой термин, как нестабильность. Известно, кроме того, что менее чем через год будут президентские выборы, а весной следующего года могут состояться и внеочередные парламентские. Для принятия решения о выделении кредита нужны веские основания и механизм гарантий, не зависящий от того, кто находится у власти. Существует и газовый долг. До 500 млн долларов – исторический правого берега и более 6 млрд – левого. Что с этим делать? Залить огонь бензином – дать новый кредит?

«Поэтому Думитру Алайба явно бежит впереди паровоза. Может, и в самом деле, Россия хочет одолжить 500 млн у кого-то и дать под больший процент Молдове? Да, действительно, РФ получила недавно от «Азиатского банка инфраструктурных инвестиций» кредит под модернизацию транспортной инфраструктуры в некоторых регионах. Но, наряду с Китаем и Индией, Россия является главным акционером «АБИИ». То есть Москва получает кредит у самой себя. И азиатские государства создали данный банк, чтобы развивать проекты, нужные всему Евроазиатскому континенту. А конкретный кредит имеет четкое обоснование, механизм возврата и конкретных получателей. Возможно, из Кишинева депутатам ACUM эти нюансы не видны?» - отметил Сергей Ткач.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load