COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 839 851 БОЛЬНЫХ 321 682(+2068)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 300 697     УМЕРЛО 7347(+37 ) Подробнее
Президент новостей: 2952
Власть новостей: 6769
ГМО и прививки новостей: 1240
Коронавирус новостей: 7593

Мнение: "Международная помощь развивающимся странам приносит больше вреда, чем пользы"

12 сен. 12:00   Экономика
1040 1

Международная помощь развивающимся странам приносит больше вреда, чем пользы, она не способствует экономическому развитию, а, наоборот, препятствует ему, и значительный приток иностранной помощи приводит к тому, что политика внутри страны меняется к худшему, ослабевают институты, необходимые для обеспечения долгосрочного роста.

Такое мнение высказал будущий Нобелевский лауреат экономики, англичанин Ангус Дитон в своей книге «Великий побег. Здоровье, богатство и истоки неравенства», передает Noi.md

Следует отметить, что после стремительного бегства из Афганистана западной коалиции во главе США президенты Франции и США Макрон и Байден произнесли почти одинаковые фразы о том, что «мы не можем навязывать им свой образ жизни».

Между тем, ещё более двадцати лет назад об этом – и применительно более к экономике, хотя и к политическим институтам тоже – говорил будущий Нобелевский лауреат экономики, англичанин Ангус Дитон.

С 1980-х он работал во Всемирном банке и постепенно стал признанным авторитетом в вопросах измерения благосостояния, бедности и неравенства, а также шире - в вопросах концептуальных и методологических оснований теории развития. И уже тогда заметил, что помощь того же ВБ, МВФ, прямая помощь западных правительств отсталым странам приводит к противоположному результату. Наконец, в своей книге «Великий побег. Здоровье, богатство и истоки неравенства», изданной в 2013 году, Дитон сформулировал то, что (из ложно понятной политкорректности) не решался вслух произнести академический и тем более политический мир:


«Международная помощь развивающимся странам приносит больше вреда, чем пользы. Причиной нищеты и болезней в бедных странах является не только, а может быть и не столько, нехватка ресурсов, сколько незаинтересованность правительств этих стран решать проблемы своих граждан, а потому предоставление им помощи не решает проблемы, а, напротив, усугубляет, увековечивает их. Эта помощь не способствует экономическому развитию, а, наоборот, препятствует ему. Значительный приток иностранной помощи приводит к тому, что политика внутри страны меняется к худшему, ослабевают институты, необходимые для обеспечения долгосрочного роста».

А могут ли в принципе богатые страны помочь бедным, знают ли они, как это делать? Дитон отвечал: «Нет. Мы зачастую настолько плохо понимаем, что нужно им, чего они хотят, как устроено их общество, что наши неуклюжие попытки помочь им на тех условиях, которые мы считаем правильными, приносят больше вреда, чем пользы».

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽