ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Министр Олег Цуля может совершить визит в Брюссель

Министр иностранных дел и евроинтегарции Олег Цуля может совершить осенью визит в Брюссель. Как сообщила госсекретарь МИДЕИ Татьяна Молчан, ведомство сейчас занято подготовкой первого зарубежного визита Олега Цули.

„В Бельгии довольно строгие санитарные меры, но надеемся, что осенью такая запланированная поездка станет возможна”, - отметила госсекретарь в ходе публичных дебатов в IPN„Молдавская евроинтеграция – миф или реальность?”.

Как подчеркнула Татьяна Молчан, Молдове удалось вернуть доверие Евросоюза. „Прошлый год мы закончили, не имея высокого доверия внешних партнеров в целом и Евросоюза, в частности. Поэтому одной из основных задач в начале нынешнего года было возобновление политического диалога и всестороннего сотрудничества с ЕС. Думаю, нам это удалось”, - отметила госсекретарь.

Она сообщила, что с начала года, несмотря на пандемию, руководство министерства провело множество плодотворных встреч, в том числе с верховным представителем ЕС по иностранным делам Жозепом Бореллем и еврокомиссаром по вопросам расширения Оливером Вархели, а также главами МИД почти 20 стран ЕС.

„Конечно, встречи проходили онлайн, но их качество было высоким. Речь шла не только о поддержке граждан в период пандемии, но и о процессе реформ”, - добавила Татьяна Молчан.

Она отметила, что представители Евросоюза положительно оценили прогресс Молдовы, достигнутый в реализации последних восьми условий ЕС для выделения финансовой помощи, согласованной в 2017 году.

„Да, реформа юстиции незакончена, и есть разные интерпретации, чьи это достижения, но предпринятые меры были расценены как достаточный шаг. И во втором полугодии мы намерены закрыть задолженности по всем восьми условиям”, - сообщила госсекретарь.

Среди других приоритетов европейской повестки МИДЕИ она назвала укрепление и развитие диалога с Евросоюзом, а также подготовку конкретных проектов для новых программ Восточного партнерства. „Сейчас там очень много новых инициатив, и нам необходимо еще немного усилий, чтобы на следующем этапе Восточного партнерства у нас были конкретные цели”, - пояснила Татьяна Молчан.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load