ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Концессия аэропорта: Учреждения, которые должны были защитить интересы государства, не сделали этого

Концессия аэропорта: Учреждения, которые должны были защитить интересы государства, не сделали этого

Счетная палата провела в пятницу заседание, в ходе которого был проведен анализ отчета об аудите концессии Кишиневского международного аэропорта в целях его завершения и выполнения.

Члены СП адресовали в ходе пятничного заседания различные вопросы представителям государства, ответственным за подписание договора концессии, передает Anticoruptie.md.

Орган гражданской авиации не был в курсе всех положений договора, а комиссия по мониторингу не выполнила все свои обязанности. Еще одно нарушение касается инвестиций Avia Invest и отсутствия достаточной информации со стороны присутствующих, то есть существуют вопросы, которые остались без ответа.


«Напрашивается вывод, что государственные учреждения, которые должны действовать и защищать интересы этого государства, не работают. Никто ничего не берет на себя. Нужно называть вещи своими именами. Кишиневский международный аэропорт остается в собственности государства. Но подобный подход необъясним», - заключил председатель СП Мариан Лупу.

«Комиссия по мониторингу – единственная структура, уполномоченная следить за инвестициями концессионера в Кишиневский международный аэропорт, а эффективность и объективность комиссии поставлена под вопрос. Ее председатель и вице-председатели стояли во главе Агентства публичной собственности (АПС), и здесь я наблюдаю конфликт интересов», - заявил заместитель председателя Счетной палаты Виорел Кетрару.

Согласно положениям договора, комиссия по мониторингу должна собираться раз в полгода, а аудит выявил, что в течение двух лет – с 2014 по 2016 годы - комиссия провела всего одно заседание.

Компания Avia Invest приобрела автомобиль за полмиллиона леев. На вопрос, каким образом эта покупка может повысить эффективность деятельности учреждения, присутствующие члены комиссии ответили, что «в будущем не будет больше таких покупок».

Заключения заседания Счетной палаты будут переданы ответственным лицам, которые определят последующие действия.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load