COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 382 803 БОЛЬНЫХ 255 758(+43)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 594    УМЕРЛО 6152(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3606
Диаспора новостей: 1178
ГМО и прививки новостей: 1022
Президент новостей: 2757
Акция протеста новостей: 1077

Когда в Молдове установят «потолок» цен на топливо

7 мая. 12:00   Экономика
1535 0

Как бы делая одолжение потребителям нефтепродуктов, расписав при этом длинный перечень своих мудрых замечаний, президент промульгировала одобренный парламентом закон. Комментарий для eNews доктора экономики Михаила Пойсика.

«К истории вопроса. До 31 марта 2016 года Молдова уже жила в условиях, когда цены на нефтепродукты, как и ныне, были в «свободном плавании». А они, по сравнению с нашими соседями за минусом акцизов, и тогда были на 5-7% выше, что давало с каждого процента дополнительный доход в размере около 10 млн долларов США в год. И только после многолетнего противостояния потребителей, возмущённых творимым беспределом на этом явно картельном рынке, было наконец-то продавлено постановление Национального агентства по регулированию в энергетике. Этим документом тогда была утверждена новая методология формирования и применения цен на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ».

Экономист отмечает, что при корректировке налоговой политики государства уже на тот же 2016 год в этот достаточно объёмный документ для начала протащили «поправку» о том, что регулирование цен на сжиженный газ выводится из компетенции НАРЭ. А затем уже с марта 2019 года НАРЭ также лишили права устанавливать максимальные розничные цены как на бензин, так и на дизельное топливо. По сути, страну вернули к старой методологии, действовавшей до 2016 года.

«Разумеется, это незамедлительно сказалось на ценообразовании, безудержному завышению которого мы все были свидетелями в эти годы. И вот теперь, когда парламент наконец-то вернулся к методологии, действовавшей до 2016 года, президент Майя Санду для начала до последнего тянула с промульгацией этого «нововведения», продлевая тем самым возможность нефтетрейдерам набивать карманы по максимуму. И только теперь, как бы делая одолжение потребителям нефтепродуктов, расписав при этом длинный перечень своих мудрых замечаний, всё-таки промульгировала одобренный парламентом закон».


«Майя Григорьевна, огромное Вам спасибо за заботу, наконец-то подарившую нам возможность воспользоваться нефтепродуктами действительно по справедливым ценам».

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?