ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Китай создает собственную цифровую валюту

Тысячу лет назад, когда мир гремел монетами, Китай изобрёл бумажные деньги. 2021 год, наше время. Впервые для крупной мировой экономики Китай создаёт официальную цифровую валюту.

Киберюань призвана решить все проблемы сразу: отказаться от спекулятивной валютной торговли, снизить риски от введения санкций, изменить свою позицию в глобальной финансовой системе с доминирующим долларом, отслеживать мельчайшие транзакции граждан и компаний в режиме реального времени. И это не далёкое будущее, не тест и не сказка: первая партия цифровых юаней с портретом Мао Цзэдуна уже опробована на группе граждан страны, а олимпийцы 2022 года получат свои награды уже в цифровых юанях.

Выпуск цифрового юаня — это не просто эмиссия очередной формы платёжных средств, это переосмысление денег.

Может показаться, что деньги уже виртуальны, поскольку кредитные карты и платежные приложения, такие как Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay по всему миру и WeChat в Китае, устраняют необходимость в счетах или монетах. Но это всего лишь способы электронного перевода денег. Китай превращает само платежное средство в компьютерный код. Просто в компьютерный код.

Вы скажете — да ну, крипту уже изобрели? Криптовалюты, такие как биткойн, предвещали потенциальное цифровое будущее денег, но что-то пошло не так. Криптовалюты существуют за пределами традиционной глобальной финансовой системы и не являются законным платежным средством, коим являются наличные деньги, выпущенные правительствами. о своей конструкции цифровой юань сводит на нет одно из главных преимуществ биткойнов: анонимность для пользователя.


Китайская версия цифровой валюты контролируется его центральным банком, который будет выпускать новые электронные деньги. Ожидается, что это даст правительству Китая новые обширные инструменты для мониторинга как своей экономики в целом, так и расходов и доходов населения.

Пекин также позиционирует цифровой юань для международного использования и разрабатывает его таким образом, чтобы он не был привязан к мировой финансовой системе, где доллар США был королем со времен Второй мировой войны.

«Чтобы защитить наш валютный суверенитет и законный статус валюты, мы должны всё планировать заранее», - сказал Му Чанчунь, который руководит проектом киберюаня в Народном банке Китая.

По мнению аналитиков и экономистов, цифровизация сама по себе не сделает юань конкурентом доллара в банковских переводах. Но в своем новом воплощении юань может набрать обороты на периферии международной финансовой системы.

Цифровой юань находится в киберпространстве, доступен на мобильном телефоне владельца - или на карте для менее технически подкованных - и для его расходования даже не требуется подключение к Интернету. Деньги владельца появляются на экране с изображением Мао Цзэдуна — пока кибербанкнота похожа на свою бумажную предшественницу.

Как мы и сказали в начале, валюта уже сейчас существует и даже побывала в руках (мобильниках?) простых китайцев. В ходе испытаний, проведенных в последние месяцы, более 100 000 человек в Китае загрузили мобильное приложение от центрального банка, позволяющее им тратить небольшие правительственные “экспериментальные транши” цифровых денег на расчёты с торговыми сетями, включая китайские магазины Starbucks и McDonald’s .

Китай указал, что цифровой юань будет некоторое время циркулировать параллельно с банкнотами и монетами. Банкиры и другие аналитики говорят, что Пекин в конечном итоге стремится оцифровать все свои деньги, но официальные органы власти пока не рассказывали о таких планах.

А как насчет волатильности — например, такой, как у биткоина? Всё продумано: Народный банк Китая будет строго контролировать цифровой юань, чтобы гарантировать отсутствие разницы в стоимости валюты между ним и бумажными банкнотами и монетами. Это означает, что биржевым инвесторам и трейдерам не будет смысла спекулировать цифровыми юанями, как некоторые делают это с криптовалютами. Меры по борьбе с подделкой будут разработаны таким образом, чтобы никто, кроме Народного банка Китая, не мог создать новый цифровой юань.

Хотя Китай не опубликовал окончательный закон по программе внедрения киберюаня в оборот, центральный банк заявляет, что первоначально он может наложить ограничения на то, сколько цифровых юаней могут держать при себе, как способ контролировать его распространение и обеспечить пользователям определенную степень безопасности и конфиденциальности. .

Центральный банк Китая не будет использовать новую технологию как способ привлечь больше денег в обращение, поскольку каждый юань, выпущенный в цифровом виде, по сути, аннулирует один юань в обращении в физической форме.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load