ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Кику рассказал, что происходит с концессией Кишиневского аэропорта

Премьер-министр Молдовы Ион Кику в интервью изданию Newsmaker рассказал о последних событиях в тяжбе с концессионером Кишиневского аэропорта, а также о том, где и когда в нашей стране может появиться второй международный пассажирский аэропорт, передает Noi.md.

Глава правительства отметил, что по концессии аэропорта позиция нынешних властей известна.

"Мы считаем, что в 2013 году актив преступно отдали в концессию. Предыдущее правительство тоже так считало и обратилось в суд, чтобы объявить контракт о концессии нелегитимным. Обращение было в сентябре, и вот 24 января 2020 года суд наконец-то ответил, что неправильно было оформлено заявление. Дал Агентству госсобственности 20 дней на переоформление. Мы это сделаем в течение двух-трех дней и снова обратимся в суд", - заявил Ион Кику.

По его словам, даже если считать, что контракт заключили правильно, концессионер взял на себя инвестиционные обязательства.

"Мы проводим оценку того, как инвестор это сделал. К этому есть вопросы. В приложении к контракту написано, что в направление А надо инвестировать столько-то миллионов, в направление B — столько-то и так далее. Но есть случаи, когда в A инвестировали больше, чем в B", -отметил премьер-министр.


Комментируя идею властей открыть второй международный пассажирский аэропорт, чтобы избавиться от монополии на этом рынке, глава правительства признался, что с коммерческой точки зрения Бельцы, точнее, аэропорт на трассе в Лядовенах, более привлекательный вариант.

"К нему удобно подъехать. Но там необходимы большие инвестиции. Я даже не могу сказать, в каких пределах. Понятно, что основной аэропорт на севере страны должен быть там. Понятно, что это не должны быть государственные инвестиции. Чтобы построить этот аэропорт, мы проводим инвестиционное исследование (feasibility study). Это займет год, и потом мы сможем сказать, сколько стоит актив, каковы условия публично-частного партнерства. И только после этого объявим конкурс для привлечения инвестора. Это перспектива трех, четырех, пяти лет", - заявил Ион Кику.

"До тех пор у нас есть аэропорт в Маркулештах. Мы провели оценку, там все есть, нет элементарно терминала и не хватает нескольких инфраструктурных элементов. Инвестиции оценили максимум в 50-60 млн леев. Эти деньги мы можем дать, причем не из бюджета, а за счет компаний. Это можно сделать быстро. Если будем работать, то к июлю там появится возможность новой воздушной гавани. Для лоукостеров, для чартерных рейсов. Понятно, что основной аэропорт будет в Кишиневе. Но иметь в Маркулештах два-три рейса — удобно для граждан. К тому же там есть свободная экономическая зона, и наличие функционального аэропорта сразу дает возможность для развития и привлечения инвесторов, в любом случае там нам нужен аэропорт", - подчеркнул премьер-министр Молдовы.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load