ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Кику ответил на обвинения Air Moldova

Ион Кику считает, что заимствованные 2 млн евро, взятые компанией Air Moldova у России, были заблокированы на банковском счете в Республике Молдова, потому что происхождение финансовых средств должно быть проверено с точки зрения того, чтобы не допустить возможного отмывания денег, пишет cotidianul.

На пресс-конференции премьер-министра попросили прокомментировать обвинения компании Air Moldova, которая утверждает, что кредит, заключенный в коммерческом банке России, был необоснованно заблокирован коммерческим банком Республики Молдова. По словам представителей компании, деньги должны были быть использованы для погашения задолженности перед кредиторами, особенно перед концессионной фирмой кишиневского аэропорта Avia Invest, которая могла бы погасить задолженность перед Органом гражданской авиации и тем самым избежать неплатежеспособности. По словам представителей Air Moldova, их компания оказалась в центре этого конфликта, а ее оперативная деятельность была практически остановлена после блокирования заимствованных у России денег.

"Я не знаю, какие отношения Avia Invest имеет с кредиторами и заемщиками. Первый раз слышу, что счета были заблокированы. Счет Avia Invest был заблокирован по запросу нашего судебного исполнителя, из-за не погашения долга.

Что касается заблокированных, но непонятных для них самих денег на счете, все должны знать, что в Республике Молдова есть законодательство, в котором говорится, что каждая сумма проходит проверку, чтобы не допустить отмывания денег. Это делается для предотвращения махинаций. Когда приходит заемщик, чтобы покрыть свои долги, заимствованные у физического лица, никто этого не знает. Почти 2 миллиона евро - это первая загоревшаяся красная лампочка. Проверяют, нет ли отмывания денег. Когда на счет поступают иностранные кредиты, необходимо проверить происхождение денег" - прокомментировал премьер.
"Я считаю, что у компании Avia Invest были все возможности, чтобы до 30 апреля погасить задолженность. Правительство в июле 2019 года дало им возможность упорядочить платежи. Как можно говорить, что правительство создает вам проблемы, если оно уже дало вам возможность расплатиться? Они думали, что могут отделаться от этого правительства, как от предыдущего", - добавил Кику.

Кику снова выступил с критикой в адрес концессионной фирмы аэропорта Avia Invest. По его словам, несмотря на то, что компания взимала самые высокие аэропортовые сборы, на определенном этапе она осмелилась не платить налоги государству.


"У них была задолженность перед гражданской авиацией в размере 118 млн леев, накопленная за 2017-2019 год. Когда правительство Санду только пришло к власти и попыталось понять, что происходит, руководство Органа гражданской авиации подписало контракт на реэшелонирование 118 миллионов леев, с разрешения правительства, насколько я понимаю, и позволило этому инвестору не платить тогда деньги.

С тех пор они платили по графику, но 30 апреля пропустили оплату, у них был долг в 22 миллиона с копейками. Как только они пропустили дату оплату, мы заблокировали счет. Я ждал 18 дней, до вчерашнего дня, чтобы они заплатили. Они решили не выплачивать 22 миллиона. Кроме того, у них есть долги перед национальным публичным бюджетом почти в 10 миллионов леев. Что тоже не оправдано", - сказал Кику.

"Все это, вместе взятое, дает право любому кредитору обратиться в суд за деньгами. Если они не платят столько времени, значит, они неплатежеспособны. Вчера Орган гражданской авиации подал вступительное заявление в суд. Важно отметить, что если инвестор вступает в неплатежеспособность, правительство может расторгнуть договор о сотрудничестве. Это предусмотрено в статье 26 пункта 1 договора. Мы обратились в суд за объявлением их неплатежеспособности", - уточнил глава правительства.

Он также добавил, что не считает Avia Invest инвестором Кишиневского международного аэропорта.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load