Война в Украине новостей: 2554
Акция протеста новостей: 1154
Президент новостей: 3228
Власть новостей: 7216
Объектив Европа новостей: 287

Каким будет 2022 сельскохозяйственный год?

28 апр. 8:30   Экономика
2370

В этом году у нас будет меньше фруктов. Фермеры говорят, что сельскохозяйственный год выдался очень тяжелым, а с ростом цен на топливо и удобрения они едва справляются с трудностями.

Природа тоже не благоприятствует фермерам. С осени до сих пор стоит сухая погода, а весной – заморозки. Однако некоторые фермеры настроены оптимистично и говорят, что если погода будет их поддерживать и будет много дождей, то у них будет хороший урожай, отмечает Noi.md со ссылкой на tv8.

Алексей Иванов из села Малаешты Оргеевского района в этом году засеял 350 га пшеницы и 60 га подсолнечника. Фермер утверждает, что состояние посевов пока удовлетворительное, поэтому надеется собрать хотя бы половину прошлогоднего урожая. Опасения связаны с неблагоприятными погодными условиями: «Условия нехорошие с прошлой осени, была засуха и зима без снега, без осадков. Всходы озимых зерновых: ячменя, рапса и пшеницы – были очень плохие из-за недостатка влаги. Если в прошлом году мы собрали больше шести тонн, то в этом году, если соберем три, будем счастливы».

Проблемы усугубились с ростом цен на топливо и удобрения, так как резко выросли расходы: «Самые большие расходы сейчас весной, это минеральные удобрения, обработка от болезней и вредителей, уборка урожая, переработка, дизель, запчасти и все остальное».

Поскольку расходы очень высоки, фермер говорит, что деньги, вырученные от продажи пшеницы и семян подсолнечника, не приносят стабильного дохода. Поэтому, если рост цен продолжится, он не исключает, что может отказаться от этого занятия: «Посмотрим, что будем делать: если будет перспектива, мы пойдем дальше, не будет перспективы, откажемся, потому что невозможно работать и не получать никакого дохода. Вот такая ситуация. Если будет определенный доход, можно работать дальше, инвестировать и на следующий год».


Однако некоторые фермеры настроены более оптимистично, тем более что в апреле было больше дождей. Так появилась надежда на лучший урожай, говорит фермер Сергей Терша. Он рассказал, что осенью купил удобрения, так что сейчас ему легче в финансовом отношении.

Согласно статистическим данным, в прошлом году аграрии нашей страны собрали рекордный урожай пшеницы, кукурузы и подсолнечника.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав