COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 103(+49)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 129    УМЕРЛО 6168(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3663
Диаспора новостей: 1196
ГМО и прививки новостей: 1044
Президент новостей: 2777
Похищение Чауса новостей: 62

Какие налоговые поступления были упущены во время пандемии

20 июл. 2020, 10:44   Экономика
2154 0

Исполнение национального публичного бюджета привело к дефициту в размере 3,3 млрд леев в течение первых 5 месяцев года. По сравнению с отчетными данными за прошлый год, дефицит госфинансов в этом году вырос на 1,4 млрд леев.

Такая ситуация является следствием 3% -ного снижения доходной части и увеличения на 2,6% расходной части, утверждает экономический эксперт Виорел Гырбу, передает point.md.

Экономист заявляет, что снижение налоговых поступлений в основном было обусловлено сокращением доходов от применения НДС более чем на 600 млн леев и доходов от применения налога на прибыль юридических лиц более чем на 400 млн леев, причем это снижение частично компенсируется увеличением на 193 млн леев выручки от применения акцизов на импортируемые товары. Кроме того, сокращение доходов от применения налогов и сборов было компенсировано увеличением поступлений от обязательных страховых взносов, а также доходов от собственности (дивиденды, связанные с доходами, полученными государственными или контролируемыми государством предприятиями).

«Снижение доходов от применения подоходных налогов и налогов на товары и услуги является прямым следствием экономического сокращения в результате глобального кризиса в области здравоохранения. Однако потеря налоговых поступлений в этом году значительно выше. Оценка суммы налоговых поступлений, упущенных национальным публичным бюджетом в течение первых 5 месяцев года, основанная на данных о сумме налоговых поступлений, утвержденных на начало года, представленной пропорционально календарному периоду, указывает на потери в размере 4,1 млрд леев. Уменьшение объемов собранных средств характерно для всех групп фискальных доходов, причем наибольшее снижение отмечается в случае налогов на имущество физических или юридических лиц частного права, в которых зафиксированы сокращения получаемых доходов, оцениваемые порядка в 78%. По словам эксперта, самое значительное снижение базовых доходов зарегистрировано в случае государственного бюджета и местных бюджетов.

По словам Виорела Гырбу, значительное сокращение государственных доходов в течение текущего года привело к пересмотру расходной части национального публичного бюджета.


«Несмотря на то, что Республика Молдова сталкивается с кризисом в системе здравоохранения, объем финансирования сектора в течение первых 5 месяцев года сократился на 18% по сравнению с первоначально утвержденными размерами ассигнований, рассчитанных пропорционально соответствующему календарному периоду. В этой связи следует отметить, что бюджет, утвержденный на текущий год, рассчитан для нормальных условий исполнения. Сокращение объема расходов, финансируемых в других областях, столь же значимо. В этом смысле показательно сокращение наполовину надбавок на услуги в области экономики, а также в области охраны окружающей среды, жилищных и коммунальных услуг. Единственная область, для которой первоначально утвержденные показатели на этот год сохранились, - это социальная защита», - заключил экономический эксперт.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?