ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Как у нас «увели» Кишиневский международный аэропорт

Как у нас «увели» Кишиневский международный аэропорт

В настоящее время власти обсуждают происходящее с аэропортом, у которого появился новый владелец. Но как можно иметь нового владельца, и сколько раз Аэропорт менял своего владельца?

29 августа молдавским СМИ был передан пресс-релиз от одной из компаний, в котором сообщалось, что 28 августа компания из Гернси NR Investments завершила сделку по приобретению Komaksavia Airport Invest Ltd, кипрской компании, которая в свою очередь владеет Avia Invest, которая, также в свою очередь, арендует Кишиневский международный аэропорт на 49 лет, пишет diez.md.


В релизе также указывается, что «независимо от политической повестки дня мы являемся сильным финансовым партнером, имеющим опыт работы в регионе в интересах аэропорта».

Однако почти сразу появился официальный пресс-релиз властей, в котором говорится, что «премьер-министр Майя Санду и правительство были проинформированы пост-фактум о подписании контракта на покупку 95% акций Avia Invest SRL компанией NR Investments Ltd. И только того, как об этом факте было заявлено публично. Правительство не было проинформировано или не было проконсультировано о намерении NR Investments Ltd. приобрести Komaksavia Airport Invest Ltd, которому принадлежит 95% Avia Invest SRL, и о завершении процесса покупки».

Таким образом, хотя власти указали, что они заблокировали регистрацию NR Investment LTD в качестве нового акционера Avia Invest, последний «обыграл власти», то есть, со ссылкой на пресс-релиз, NR Investments Ltd. полностью приобрела зарегистрированную на Кипре компанию Komaksavia Airport Invest Ltd, став, таким образом, последним действительным бенефициаром Avia Invest SRL с принадлежащими ей 95% акций».

Как это возможно?

Чтобы понять, как это возможно, важно знать, как работает классическая схема сокрытия владельца.

Например, лицо, заинтересованное в покупке чего-либо в Молдове, получить что-либо в концессию, но не желающее раскрывать сведения о себе, может зарегистрировать компанию в Молдове. Это ООО может принадлежать компании, зарегистрированной в другой юрисдикции. Обычно страны выбираются там, где владелец не разглашается, или где они могут быть сами основаны другими компаниями, принадлежащими посредникам или что-то в этом роде.

В случае с Кишиневским аэропортом, это Komaksavia Airport Investment, которую основала местная компания Avia Invest. На момент захвата аэропорта «Komaksavia» фигурировала в прессе как некая «хабаровская компания». Управляющим компанией, получившей в концессию Аэропорт, был назначен в свое время местный бизнесмен Илан Шор. С тех пор, Кишиневской аэропорт, в первые три года с момента передачи в концессию, сменил своих владельцев 3 раза. Это связано с тем, что Avia Invest SRL трижды меняла своих владельцев. А недавний эпизод – очередная смена такого рода.

Таким образом, по данным RISE Moldova, в 2016 году структура «матриотов» выглядела так.

На первом уровне – Кишиневский международный аэропорт, который на 50 лет сдан в аренду Avia Invest.

На втором уровне компания Avia Invest на 95% принадлежит Komaksavia Airport LTD. В то же время, еще 5% компании принадлежит другой линии компаний, которая ведет в Хабаровский аэропорт.

На третьем уровне Komaksavia, в свою очередь, находился под управлением некоего Модриса Карлиньша. Пресса писала о связи этой схемы с Иланом Шором. Подробности – по ссылке.

Два релиза

Илан Шор покинул страну в разгар политических событий начала июня 2019 года. Позже в прессе также писали, что он продал ряд активов, включая Аэропорт. Но каким образом? Здесь опять возникают два пресс-релиза.

Первый пресс-релиз вышел 19 августа, когда NR Investments объявила о своем намерении купить 95% Avia Invest.

«Договорились о покупке 95% концессионной компании Кишиневского МА». Это фактически означало, что он хотел купить Avia Invest. (То есть стать непосредственным владельцем компании, которая находится на втором уровне).

Произошло вмешательство властей. Премьер-министр Майя Санду и министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан сообщили представителю NR Investments Ltd., что концессионный договор связан со злоупотреблениями и серьезными отклонениями правового характера, подчеркнув, что он в настоящее время рассматривается прокуратурой.

Впоследствии этот вопрос был вынесен на обсуждение в Высшем совете безопасности, где представители Министерства экономики и инфраструктуры и уполномоченных органов подтвердили, что концессионный договор связан со злоупотреблениями и серьезными отклонениями правового характера, таким образом было принято решение заблокировать регистрацию NR Investment Ltd в качестве нового акционера Avia Invest SRL.

При таком раскладе, компания изменила свое мнение и пошла немного по-другому пути, купив оффшор на Кипре (уже смена владельца третьего уровня).

«Завершено приобретение Komaks Avia, кипрской компании, которой принадлежит 95% Avia Invest».

По сути, это означает, что новые инвесторы проигнорировали власти, уверяя, что «независимо от политической повестки дня, мы являемся сильным финансовым партнером».

Что могут сделать власти?

Власти могут расторгнуть договор с Avia Invest, ссылаясь на несколько процедурных нарушений при подписании этого договора, что обещали все политики, находящиеся в настоящее время у власти. Вот только вмешательство властей в данном случае возможно только на первом уровне, а именно в отношении компании Avia Invest, с которой власти подписали контракт.

Расторжение контрактов без четких причин, очевидно, влечет за собой споры и судебные иски, которые могут стоить нашему государству определенных расходов. Однако, поскольку Аэропорт является фундаментальным государственным имуществом, необходимость вмешательства, возможно, даже более жесткого, вполне обоснована.

Другие, почти схожие случаи

У молдавских властей нет хорошей истории в спорах с иностранными компаниями, касающихся авиационной отрасли. В 2000 году государственная компания Air Moldova стала собственностью немецкой компании Unistar Ventures. После того, как компания была лишена акций Air Moldova, Unistar обратился в ЕСПЧ, который обязал Республику Молдова выплатить Unistar 6,7 млн евро в качестве материального ущерба; 3000 евро – в качестве морального ущерба и 9 855 евро – в качестве расходов и издержек.
Интересно, что в этом процессе Андрей Нэстасе, который в ноябре 2002 года получил свою адвокатскую лицензию, представлял интересы немецкой компании вместе с Виталием Нагачевским.

Об этом случае пресса писала, что в ту пору эта компания принадлежала Виорелу Цопе.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load