COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 364 443(+659)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 348 276     УМЕРЛО 9141+22) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4134
Проблема газа новостей: 394
Зимние праздники новостей: 347
Президент новостей: 3017
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1259

Как сектор HoReCa заново возродился в период пандемии

3 июн. 10:30   Экономика
2093 0

Туризм стал одной из областей, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19. За последний год из-за противоэпидемических ограничений большинство отелей и туристических пансионатов прекратили свою деятельность. По данным Национального бюро статистики, количество иностранных туристов, которые полагались на молдавский туризм, сократилось почти на 80%. Теперь, когда было снято множество ограничений, что собираются делать предприниматели в этой области, и какие уроки они извлекли из пандемии?

Предприниматели HoReCa вспоминают несколько месяцев изоляции прошлой весной как мрачный период для туризма в Молдове. Вместо того, чтобы открыть двери для туристов, фактически, они были вынуждены в буквальном смысле повесить замок, не зная, что их ожидает впереди.

«Пандемия принесла и что-то хорошее. Во-первых, нам удалось кое-что перестроить в агропансионе».

Анатолий Ботнару - владелец агропансиона в Бутученах Оргеевского района. Он признается, что пандемия застала его врасплох, тем более что она грянула в тот период, когда бизнес развивался успешно, поэтому ему нужны были деньги для вложений. Он работал в минус, а сотрудники работали без оплаты, рассказывает предприниматель:

«После большого успеха, которого мы добились в сельском туризме и туризме культурных мероприятий, пришла пандемия. Нас сразу закрыли, после чего мне «повезло» одним из первых заболеть коронавирусом. Но пандемия принесла и что-то хорошее. Во-первых, нам удалось кое-что перестроить в агропансионе. Появилось свободное время, и тогда мы с нашей командой решили, что продолжим работу с последующей оплатой, когда времена станут лучше. Мы перезапустили мероприятия, сделали их менее масштабными, потому что туризм должен развивать села. Для молдавских предпринимателей вскоре после выхода из локдауна спасательный круг пришел к нам от местных туристов. Из-за пандемии они отказались от отпуска за рубежом и выбрали местные агропансионаты».


Аурелия Котельник, менеджер туристического комплекса в Брэнешты, рассказала, что для привлечения посетителей она организовывала концерты под открытым небом в период пандемии, после того как были сняты некоторые ограничения. Это была рука помощи артистам, потерявшим источники дохода из-за ограничений:

«Хотя сначала казалось, что мир практически остановился, все сферы окаменели, мы решили бороться и переосмыслить формат деятельности и не поддаваться вызовам, брошенным HoReCa. Мы решили использовать несколько преимуществ в интересах сохранения хотя бы местного туризма. Мы решили использовать пандемию как возможность для создания новых проектов. Новым форматом были эти живые концерты с соблюдением социальной дистанции, в которых мы поддерживали артистов и музыкальные группы страны, также пострадавшие в результате пандемии».

Туризм в Республике Молдова также поддержали посольства и организации западных стран. Совместно с Агентством международного развития США USAID и посольством Швеции власти Молдовы начали рекламную кампанию Ne-am pornit. Например, была создана карта с более чем 400 туристическими зонами: винодельнями, пансионатами, монастырями или кемпингами. Директор Всемирной туристской организации по Европе Алессандра Прианте призвала предпринимателей в сфере туризма подумать о стратегиях, чтобы вернуть иностранных путешественников, а также прислушаться к требованиям местных жителей:

«На самом деле, очень важно следить за тенденциями в этой области. Для быстрого оздоровления ситуации мы рекомендуем сосредоточиться на устойчивости и инновациях в своем бизнесе. Без этих качеств мы не сможем вернуться и превратить эту пандемию в возможность, если можно так выразиться. Хорошо то, что люди поняли, что туризм - очень важный сектор для национальной экономики, который вносит вклад в валовой внутренний продукт и обеспечивает множество рабочих мест».


Опрос, проведенный социологической и маркетинговой компанией Magenta в первые месяцы пандемии, показал, что самыми большими препятствиями, на которые указывают молдавские туристы, являются завышенные цены на пакеты, предлагаемые агропансионами, отсутствие информации о местах, которые можно и стоит посетить, и особенно как добраться до них. Многие также жаловались на плохие дороги, которые могут поставить под угрозу любую поездку.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X